Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


抗疫與經濟 (29.3.2020)

過去一周新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,僅兩天之隔,全球確診個案便由五十萬宗急升至超過六十萬宗,其中以美國和歐洲的情況最為嚴重。新冠肺炎病毒傳播力強,加上部份屬「隱形病人」,令防控工作倍加困難。疫情加速擴張勢對人類的生活、世界經濟、貿易、供應鏈、生產以至消費均造成嚴重打擊,環球經濟瀕臨衰退的威脅。有分析認為,今次的經濟動盪將超越2008年環球金融海嘯,有些人甚至將之與上世紀三十年代「大蕭條」時期相提並論。

全文

力保經濟元氣 (22.3.2020)

2020年的第一季度即將結束。回望這兩個多月,滿途崎嶇。在一月下旬新型冠狀病毒疫情在港爆發後,整個社會忙於應對,經濟和生活大受影響。抗疫、防疫等工作一直隨著形勢的發展而不斷調整,正當疫情逐步趨穩的時候,近日境外港人相繼回來,為相關工作帶來新一波的挑戰。不過,在早發現、早識別、早圍堵及早治療的方向下,只要全社會持續不懈地一起努力,相信一定能夠有效管控疫情。

全文

顛簸中前行(15.3.2020)

過去一周國際金融市場非常動盪。先有新型冠狀病毒肺炎疫情在多國蔓延,世界衛生組織將疫情列為全球大流行級別。繼而主要產油國之間的爭端令國際油價急跌,加深投資者對環球經濟前景的憂慮,觸發主要股市急劇波動。全球的投資情緒急轉直下,投資者擔心實體經濟、資產價格及資金流動性,甚至憂慮會否觸發系統性風險。這促使多國央行出手為市場提供流動性,以及相繼推出刺激經濟措施,以支撐變得脆弱的經濟。

全文

 


BrandHK | 香港品牌