跳到主要內容
財政司司長

司長隨筆


數字經濟 提速前行 (14.4.2024)

我們正身處科技變革的浪潮之中,不管是人工智能、生物科技或新型工業化等,科技研發、創新與應用固然重要,但同樣關鍵的是適當的數據彙集、分類、標籤、管理和應用。推動不同行業和企業全面實踐數字化營運,既關乎到未來企業的經營效能和競爭力,更關係到產品、服務及商業模式的創新,以及為消費者或企業客戶提供更個性化的服務。可以說,科技創新已成為了重要的生產動能,數據更是不可或缺的要素。以創科為核心的新質生產力,是我們推動香港經濟朝高質量發展的關鍵內涵。

全文

知識產權的保護和貿易 (7.4.2024)

國家正堅定邁向高質量發展,國家主席習近平在今年兩會期間強調要加快發展「新質生產力」,作為高質量發展的重要內涵和支撐。在這個過程中,我們除了全力將香港發展成為「國際創新科技中心」外,亦憑藉健全的知識產權保障體制,發揮好「十四五規劃」下「區域知識產權貿易中心」的定位,開辟新的發展路徑。

全文

支援中小企 (31.3.2024)

這個周末正值復活節長假期,不少朋友都安排了各式各樣的活動,部分人出境旅遊,不少則與家人親友在港餐聚郊遊、休閒出行,共度輕鬆愉快的假期。

全文
 

BrandHK | 香港品牌