Skip to main content
財政司司長

司長隨筆


共同努力 告別劏房 (25.7.2021)

昨天我到深水埗區探訪了住在劏房的市民和住在公屋的長者,與他們聊天,希望更直接了解低收入家庭的生活和想法。對於基層市民來說,最需要解決的生活難題是住屋問題。劏房面積狹小且租金高昂,令基層市民生活捉襟見肘;活動空間不足,往往更令年幼子女欠缺適合的生活與學習環境。大家的生活也許面對不同困難,衣、食、住、行、柴、米、油、鹽樣樣都要應付,但是住屋問題可說是眾多難題中的最痛。

全文

手拉手 (18.7.2021)

消費券登記開展了兩個星期,截至昨晚十二時,已有超過610萬個登記,感謝大家的積極參與。雖然有小部份朋友所提供的資料有誤,例如填錯了身份證的簽發日期,因而須補回正確的資料,但絕大部份的登記資料整全,不少朋友已收到確認登記成功的短訊,當中清楚交代何時會收到第一期電子消費券。其中500多萬完成電子方式登記的人士,將於八月一日收到首期2000元的電子消費券。

全文

邁向500萬 (11.7.2021)

消費券計劃接受登記的第一個星期,市民反應十分踴躍,至今已收到逾480萬個登記,當中超過390萬(約八成)的登記是透過去年的現金發放計劃資料作身份認證的電子登記。雖然在首一兩天小部份市民在透過「智方便」進行登記的過程中出現了些少阻滯,但經過迅速調節後,過程已回復順暢,所有市民都毋須輪候,一般只需數分鐘便能完成電子登記。

全文

 


BrandHK | 香港品牌