Skip to main content
財政司司長

司長隨筆


朝由治及興邁進 (19.9.2021)

香港的發展歷程,一直是緊靠祖國需要,發揮自身所長。從昔日貿易和製造業,到後者北移、服務業興起,再隨內地企業國際融資需要而成為金融和專業等高增值服務中心。即使產業內容轉變,背後賴以成功的方程式仍然牢固,為香港的繁榮發展引路導航。然而1997年的亞洲金融風暴、2000年的科網股泡沫爆破、2008年的環球金融海嘯,在在告訴我們,金融可服務實體經濟的蓬勃發展,但金融風險往往也會撼動實體經濟、打擊民生,甚至危及社會穩定。管控好風險,是繁榮發展的關鍵,也是保障社會民生的先決條件。

全文

新階段   新空間   新發展 (12.9.2021)

上周有兩個關乎香港的重大政策出台,分別是《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》的發布及粵港澳大灣區「跨境理財通」的啟動。對香港市場而言,「跨境理財通」是金融業界期待已久、兩地互聯互通的重大政策突破,為業界帶來龐大的新機遇,更是大灣區資金跨境流動的一大里程碑。但對香港整體經濟長遠的豐富蓬勃發展和進一步融入國家發展大局而言,前海方案卻是更重要的新藍圖。

全文

努力做好每一步 (5.9.2021)

消費券計劃的第二批合共約80多萬名合資格市民,已在9月1日收到第一期的消費券,令已收到消費券的市民總數增加到630多萬。這與690萬的總登記數字相比,表面上看似有60萬個登記未獲進一步處理。然而,在這60萬個登記當中,有10萬個登記來自不符合資格人士;20萬個屬於重複了的登記。

全文

 


BrandHK | 香港品牌