Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


恢復經濟的關鍵 (25.10.2020)

踏入第四季度,新冠肺炎疫情持續受控,卻還是未能斷尾。面對揮之不去的疫情,大家在小心防疫的前提下,都探索能放鬆生活的空間,例如到郊野公園走走、在本地酒店staycation,酒樓食肆也逐漸回復人氣。這些有限度的出行與消費,為餐飲、商店、運輸與服務行業帶來喘息空間,但整體的經濟氣氛、商場人流及消費等,還是受到很大遏抑。特別是剛公布的失業率升到6.4%,是十六年來的高位,就業市場承受著相當沉重的壓力。大家心底裡也在躊躇經濟何時才好轉? 我們如何才能走出低谷? 我們看到了曙光嗎?

全文

互利合作  並駕齊驅 (18.10.2020)

上星期我隨特區政府代表團前赴深圳,出席了深圳經濟特區建立40周年慶祝大會。深圳作為內地首批經濟特區之一,在國家政策支持下,胼手胝足努力40年,創出史無前例的亮麗成就,生產總值從1980年的2.7億元人民幣飆升至2019年的2.7萬億元人民幣(折合超過3萬億港元),並造就了不少知名企業,城市建設及環境綠化也位居前列。香港作為自由開放的細小經濟體,面對多次外圍引發的驚濤駭浪,生產總值仍由1980年的1400多億港元增加到2019年的近2.9萬億港元,成績同樣驕人。一河之隔,四十年來兩地的發展軌跡,既有優勢互補與深度合作,也存在競爭和互相學習。

全文

揮之不去的疫情 (11.10.2020)

新冠肺炎疫情在全球蔓延,形勢反覆,最近再出現新一波高峰。全球單日新增個案超過33萬宗,創出單日新高。新增個案最多的三大地方分別是印度(單日有七萬多宗)、美國(單日有五萬多宗)及巴西(單日有三萬多宗),西歐多國的疫情亦相當嚴峻。而在內地,日前單日新增確診病例15宗,均屬輸入個案,並且已連續一個多月沒有本土新個案。上述數字清楚反映內地疫情防控常態化的成效。而香港目前仍面對的問題,正是如何避免陷入再爆疫的困局;如何汲取經驗,以更好地保護市民健康、讓市民自由出行及經濟活動得以回復。

全文

 


BrandHK | 香港品牌