財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

移除稅務障礙 提升競爭力

前兩天,我到北京與國家稅務總局局長王軍簽訂了《內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》(《安排》)第五議定書。該議定書其中一項重要內容是為合資格的跨境工作教師和研究人員提供特別稅務寬免,使受僱於一方的合資格教師或研究人員在另一方從事教研工作時,如有關收入已在受僱一方徵稅,可在另一方享有為期三年的免稅待遇。我相信,這項新措施會促進兩地的人才培訓、交流和科研合作,有助粵港澳大灣區發展成為國際創科中心。

...全文

圖片

盧森堡之行

過去幾天我在盧森堡出席亞洲基礎設施投資銀行(下稱亞投行)理事會年會,今年的討論主要圍繞「互聯互通與國際合作」、「數碼基建」、以及「亞投行未來的發展戰略」。兩天會議與及一系列的雙邊會談給我的印象是,香港過去幾年銳意發展基建融資、綠色金融及金融科技,是走對了方向,在發揮優勢服務國際市場需要的同時,自身也會得到不錯的發展。

...全文

圖片

社情民意

過去兩年,特區政府整個問責團隊均加強了訪問地區的工作,通過走進社區,希望更直接而全面地了解各個社區的獨特風貌與需要。我在上月完成了走訪全港十八區的行程,期間到過區議會,訪問了不少學校、社福機構、商販;又與區議員、市民、年青人、長者、義工……等交流。他們讓我更直接地了解市民對社區、以至對香港社會發展的看法與期望。感謝他們給了我不少建議,也提出了不少疑問,很感謝他們容許我解釋一些政策的背後考量與實際困難,透過交流而相互理解,即使一些問題不能即時解決,卻在交流過程中,互相體會到對方的誠意與善意。

...全文

圖片
訂閱 RSS  |  更多司長隨筆