Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


處變勿驚 (31.5.2020)

人大會議剛通過有關港區國家安全立法的決定,並授權人大常委會進行相關的法律制訂工作。在過去一個多星期,社會上就此有不少討論。整個政治問責團隊也積極與不同業界及持份者溝通及解說。在我與金融界別如銀行及財富管理等代表見面時,他們指出,不少客戶對這次立法的背景表示理解,不少並持正面看法,認為經歷自去年下半年的暴力衝擊,目前香港最需要的是治安和社會環境回復穩定,這是良好營商和生活環境的關鍵前提。同時,他們很關心將來法例的細節,尤其是規管範疇及執行機制。

全文

國家安全與香港前途 (24.5.2020)

正在北京舉行的全國人大會議,將審議有關健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。有關決定針對四個方面的行為和活動,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動,以及外國和境外勢力干預香港事務。根據程序,待人大會議表決通過後,人大常委會將制定相關法例,並把其列入基本法附件三,再由特區政府公布實施。

全文

復蘇路上的最大障礙 (17.5.2020)

涉及逾1200億元利民紓困措施的財政預算案,上星期在立法會獲得三讀通過。我再次感謝42位投票支持的議員,讓預算案中一系列包括退稅及退差餉,以及全港合資格市民每人派發一萬元的計劃,能順利獲得撥款陸續實施。預算案中的紓困措施是著眼於支援打工仔和企業,亦為紓緩市民的生活壓力;也有一些是為拓展經濟及建設宜居城市。可以說,預算案的通過有利於推動香港經濟的全面發展。

全文

 


BrandHK | 香港品牌