跳到主要內容
財政司司長

司長隨筆


合力齊心   戰勝逆境 (14.8.2022)

第二階段消費券自上星期日開始發放,即時為本地市場注入約130億元的消費動力。過去一周,不論在街頭巷尾、大商場或小店鋪,大家也會談及如何使用剛收到的消費券,食肆和商舖生意亦有所增加。我早前去過不同類型的展會,為參展商們打打氣,也順道了解市道和經營情況。不少參展商坦言面對經營壓力,消費券的發放的確有助刺激銷情,而政府提供的參展補貼亦確實發揮了支援作用,希望未來能繼續有支持業界的措施。

全文

齊齊加碼消費   全力帶旺經濟 (7.8.2022)

環球經濟正面對逆風,加息及經濟衰退的陰霾揮之不去。在外圍環境惡化及第五波疫情的衝擊下,本港經濟未能延續去年反彈動力,今年首兩季按年再度收縮,上半年GDP合計實質負增長2.7%。單看第二季,拉動經濟的三頭馬車之中,出口環節受到的壓力最大;而私人消費是相對較穩定的一環,但表現亦比預期遜色,按年無甚變動。四月份發放的第一階段消費券,剛好處於疫情稍緩之際,支持該月零售銷售總值升11.7%,是二月以來零售銷售唯一錄得升幅的月份,足見疫情受控及消費券對支撐及刺激消費市道所帶來的正面作用。

全文

加息下短期經濟展望 (31.7.2022)

美國聯儲局上星期一如市場預期加息0.75厘,是連續第二個月以此大幅度加息,聯邦基金利率升到2.25至2.5厘。美國通脹率六月份按年升至逾9%,創41年來新高,是促使局方今年來四次加息合共2.25厘的原因。聯儲局表示現階段仍然適宜繼續加息,並會根據經濟數據來決定未來利率走向。

全文
 

BrandHK | 香港品牌