Skip to main content
財政司司長

司長隨筆


推動經濟更均衡普惠發展 (24.10.2021)

本港就業市場情況進一步改善。上周公布最新七至九月的失業率為4.5%,較上一期的4.7%低0.2個百分點,回落到一年半低位。今年來失業率已回落近3個百分點。不過,近月失業率回落速度放緩,某程度反映改善動力稍為減弱。而15至24歲的組群,雖然已從去年20.3%的水平回落,但目前仍高企在15%的水平,遠遠高於整體的平均數。上星期我到香港都會大學出席講座後,與學生們交流時,也感受到他們對香港前景、就業出路等切身問題的關注。

全文

廣交世界 香港機遇 (17.10.2021)

上周,我在廣州出席了第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)。廣交會是國家歷史最長、規模最大、商品種類最齊全的國際貿易盛事,也被喻為中國外貿的「晴雨表」。今屆廣交會是自去年初新冠疫情爆發後,首次再度舉行實體展,也是目前疫情下全球規模最大的實體展會,一方面反映國家有效控制疫情的能力和信心,亦顯示國家的經濟持續穩健增長,為全球貿易及經濟活動提供了重要支撐。

全文

南北並駕的新發展格局 (10.10.2021)

從漁村到貿易港到金融中心,香港主要的經濟活動一直集中在維港兩岸的地區,包括港島北部從中上環、灣仔至銅鑼灣,九龍南部的尖沙咀、佐敦至旺角等。這發展狀態有其歷史背景,卻沒有根本上的必然性,亦沒有以香港與鄰近內地城市分工合作、協同發展的全局作考慮。當我們的經濟發展一直緊靠祖國、與內地鄰近城市的聯繫和合作愈趨緊密,加上香港在國家「十四五規劃」和「粵港澳大灣區建設」中的定位、中央對我們的支持與期盼,香港的空間發展策略和土地使用布局怎樣才最適合及有利於香港長遠的社會和經濟發展呢?

全文

 


BrandHK | 香港品牌