Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


因時制宜 (29.11.2020)

受社會事件到新冠肺炎疫情影響,本港經濟在過去一年半持續受壓,即使收縮幅度近期略為放緩,但市場對經濟前景未敢樂觀,主要由於環球以至本地疫情一再反覆,令社會民生及商業活動屢受打擊。而最新這一波的疫情更迅速地在社區擴散,情況令人憂慮。

全文

守穩底線   開創未來 (22.11.2020)

上星期我出席了《基本法》頒布三十周年法律高峰論壇。經過去年的社會動盪和其後的政治局勢變化,提高香港社會對「一國兩制」及對憲法與《基本法》關係的瞭解,更顯得合時和重要。從上世紀八十年代開始諮詢並起草、1990年頒布、1997年7月1 日起實施至今,無論是香港的本地環境、國家的發展抑或全球政經形勢都發生了深刻而巨大的變化。「一國兩制」與《基本法》的運行,讓香港繁榮發展了二十多年,克服了期間出現的一些問題,也須面對新的挑戰。社會對「一國兩制」的理解和拿捏、制度的具體運作情況、內外環境的轉變等,均導致制度運行時在部份環節呈現不暢順、不協調之處,影響到香港的穩定與發展,以至國家的安全。正因如此,準確把握「一國兩制」的初衷,尊重與珍惜「一國兩制」並完善其實踐,推動《基本法》的全面準確落實,不單是健全香港的制度建設,更關係到香港的穩定和未來發展。

全文

匯聚力量  向前邁進 (15.11.2020)

本港經濟正處低位整固,第三季實質經濟收縮3.5%,相較第二季收縮9%已呈現緩和,而按季比較更結束了連續五個季度收縮的情況。總計今年首三季經濟負增長7.2%。我們對全年的經濟預測亦由原來的負增長6至8%,修訂為負增長6.1%。隨著經濟進入整固階段,十月份失業率進一步上升的壓力估計會暫時緩和。不過,新冠肺炎疫情在本港再現反覆,社交距離措施再度收緊,如果情況持續,將會再次對經濟造成壓力,這方面我們必須保持警惕、謹慎應對。

全文

 


BrandHK | 香港品牌