Skip to main content
財政司司長

司長隨筆


惠民金融 (13.6.2021)

最新一批的通脹掛鈎債券(iBond)上周結束認購,反應十分熱烈,超過71萬人申請,比去年發行的一批債券大幅增加55%;初步認購總額超過545億港元,比去年多40%,兩者都創出2011年發行以來的新紀錄。基於認購反應理想,我們會將這次發行額由原來的150億元調高至200億港元。

全文

「築」以自豪 (6.6.2021)

隨着本地疫情漸趨穩定,特區政府正努力鞏固抗疫的成效,期望讓各行各業可展開穩定的復蘇步伐。以建造業為例,其最新失業率為10.9%,較早前回落了0.6個百分點,雖然數字仍高,但只要能繼續積極控疫抗疫,為工地提供妥善安全的免疫屏障,相信建造業的就業情況有望穩步改善。

全文

由治及興新里程 (30.5.2021)

上周,立法會通過了《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,落實全國人大在三月份通過的完善香港選舉制度的決定,條例草案涵蓋8項主體法例和24項附屬法例,修補了香港原有選舉法律的不足和漏洞。可以說,去年實施香港國安法、隨後確立公職人員宣誓效忠的制度,加上剛完成的完善選舉制度修例,目的是從法律和制度上貫徹落實「愛國者治港」的根本原則和確立香港的政治秩序,確保出任公職的人都有著共同的價值基礎,包括堅定支持「一國兩制」方針和基本法、尊重特區的憲制秩序,維護國家主權、安全、發展利益和香港的長期繁榮穩定。從制度上明確了參政要求,能為香港建構一個更符合實際情況和發展需要,並讓各界廣泛參與的新選舉制度,有利於營造良政善治的穩定環境。

全文

 


BrandHK | 香港品牌