Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


穩步前進 (20.9.2020)

踏入九月中,本港在防疫抗疫以及恢復經濟的雙戰線,正邁向另一階段。首先,隨著為期十四天的普及社區檢測計劃順利完成,找出了部份在社區中的隱形患者,減少了病毒在社區傳播開去的途徑,也為香港現時整體社區的感染狀況,作了一次「定格剪影」,為我們提供風險評估的有用參考。與此同時,本港過去一周平均每日新增確診本地個案約6宗,當中更試過單日零確診。疫情雖然似乎有逐步放緩的趨勢,但令人顧慮的是社區仍存在隱形傳播鏈,令這一波的疫情未能「斷尾」。

全文

力爭源頭不明個案歸零 (13.9.2020)

普及社區檢測計劃踏入第13日,至今累計已有超過160萬人登記檢測,感謝各位參與計劃的市民,也感謝在社區檢測中心協助採樣的醫護及工作人員的努力。繼早前到設於科學園的社區檢測中心為工作人員打氣,日前我特意到訪設於中山紀念公園體育館的火眼實驗室,感謝那裡的工作人員。我們在各個社區檢測中心採集的樣本,都是送到這個臨時搭建的實驗室進行檢測,不要小看內裡那十六個流動充氣的實驗室,以單個實驗室的每日檢測量計,它是全球最高檢測量的核酸檢測實驗室。但單靠硬件,這個大規模的社區檢測計劃不能暢順鋪開。在此衷心感謝各位從內地到港支援的實驗室化驗人員、在社區中心協助採樣的所有工作人員,以及其他在整個流程中各個環節、台前幕後一起努力的每一位,大家奮力付出、衷誠合作,找出新冠病毒的隱形患者,讓香港能邁向全面控疫,為恢復正常生活、重啟經濟創造有利條件。

全文

抗疫與創科(6.9.2020)

為了及早找出無病徵的隱形患者,以切斷社區中的新冠肺炎病毒隱形傳播鏈,普及社區檢測計劃自上周二起正式展開。至今已有超過一百萬名市民成功預約,當中六十多萬人已進行檢測,找出了一些新感染個案。及早找出這些潛伏在社區的隱形個案,為他們提供隔離治療,實際上也就是保障他們身邊家人和朋友的安全,也減低社區中發生二代、三代傳播的風險。

全文

 


BrandHK | 香港品牌