Skip to main content
Chief Executive

司長隨筆


多謝意見(23.2.2020)

還有三天,便是新一份財政預算案的發表日。在預算案諮詢期間,有人形容也許這是歷來最難做的預算案之一,也有人笑說是「難為了波叔」。實在,幾經艱辛,預算案內容最終敲定了。

全文

赤字預算 (16.2.2020)

正當特區政府及社會全力應對新型冠狀病毒的疫情,經濟寒冬正成為同樣迫切的挑戰。為遏止疫情蔓延,市民現時避免外出及聚會,這卻同時減少了消費及經濟活動,令不少企業的業務面對斷崖式的萎縮。上星期相繼傳出有更多的企業要求員工放無薪假期、減薪、裁員、甚至倒閉的消息。也有不少零售商坦言,生意太淡薄,開門營業蝕得更多,故即使納空租也得暫時把店舖關閉。資金周轉困難,成為中小企業現在最大的痛點。而即使是大企業,對前景也非常審慎,大家現在部署的都是如何能減少開支,希望能捱過這個也許並非一時半刻的經濟寒冬。

全文

「疫」境中的經濟挑戰 (9.2.2020)

新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,不同地區也在提高戒備,盡能力加強防疫及抗疫的工作。本港亦相繼採取多項措施,包括昨日開始強制要求由內地入境的人士,包括香港居民、內地居民和其他旅客,抵港後須接受14日的強制檢疫安排。至於公務員在家工作安排亦延長至下周日(2月16日),政府所有諮詢和法定組織短期內亦暫緩會議。這些安排均聚焦同一目標:力求減低跨境人流及本地的人員流動,冀減低疫情傳播的風險。盡力控制疫情、保障市民健康安全,是特區政府的首要任務。

全文

 


BrandHK | 香港品牌