跳到主要內容
財政司司長

司長隨筆


預算案的諮詢(16.01.2022)

日前我出席立法會財務委員會特別會議,匯報香港整體經濟的最新狀況,並就下年度財政預算案諮詢議員的意見。這是完善選舉制度後、新一屆立法會議員就職後,我首次跟議員們正式在議會上互動,理性的討論環境,令行政立法的良性互動與意見交流更為全面。議員在會議上提出的關注範圍廣泛,包括防控疫情、利民紓困措施、公共財政狀況、本港產業及經濟發展等。

全文

齊心抗疫   盡快復元 (9.1.2022)

新冠疫情肆虐全球兩年,時有起伏。過去每次面對新困難,都令我們對病毒有更多認知;每次疫情回穩,也讓我們更珍惜正常生活出行的可貴,和體會齊心抗疫的重要性。大家都希望疫情盡快結束,可惜與機組人員相關的輸入個案,終究引發了第五波疫情,Omicron變種病毒的迅速傳播,引發隱形傳播鏈在社區擴散,威脅市民的健康。

全文

新階段新氣象中的2022年(2.1.2022)

有人將剛剛過去的2021年形容為經濟復蘇之年,從數字上來說確實描繪了香港的狀況。年初,本港經濟仍受低迷的氣氛和疫情所困擾,可幸貨物出口強勁增長,讓經濟自去年第二季開始回穩。隨後疫情逐步受控及更多市民接種疫苗,加上電子消費券在八月開始發放,進一步帶旺本地消費氣氛,支持本地零售、餐飲及服務業的復蘇。去年全年經濟增長估計可達6.4%,扭轉之前連續兩年的衰退。

全文
 

BrandHK | 香港品牌