跳到主要內容
財政司司長

司長隨筆


經濟情況剪影 (22.5.2022)

新冠病毒疫情緩和,政府在上周按計劃進一步放寬社交距離措施,包括延長食肆晚市時間至午夜;放寬宴會人數上限;重開酒吧、卡拉OK、派對房間處所等。也許大家亦感受到,這幾天市面氣氛熱鬧了,餐廳和商場人流進一步增加,生意亦漸有好轉。我外出用膳時,不少食肆的員工也說生意好多了。也有食肆和商店因在疫情期間流失了人 員,現在較迫切的是補充人手以應付回升的生意和人流。

全文

2022年經濟增長預測調整 (15.5.2022)

第五波新冠肺炎疫情嚴重打擊了今年頭幾個月的經濟表現,支持經濟的三頭馬車——出口、私人消費及固定投資表現均欠佳,令今年首季經濟收縮4%,中斷了之前四季的增長勢頭。受疫情影響,預計四月份的經濟數據仍然偏弱,經過最近的定期覆檢,我們決定將本港全年經濟增長的預測由原來的2至3.5%,下調到1至2%。這意味本港GDP在2021年增長6.3%後,復蘇的動力比預期還要疲弱。除了疫情的打擊,中美關係張力持續、國際地緣政治局勢緊張,外圍通脹升溫及加息趨勢,都困擾著全球以至本港的經濟前景。

全文

携手同行 (8.5.2022)

今天是母親節,大家或者已和親友安排了不同的慶祝節目,也許是外出餐聚,也可能是親自下廚,感謝一直以來母親照顧家庭的辛勞。過去兩年多的抗疫之路,讓我們加倍珍惜與家人親友相聚的時光,相信也令不少朋友的廚藝大進。

全文
 

BrandHK | 香港品牌