Skip to main content
财政司司长

司长随笔


立法会选举新气象 (28.11.2021)

还有三个多星期便是立法会选举的大日子。今次选举共有153位候选人,竞逐90个议席,无论是地区直选抑或功能组别,竞争同样激烈。有些组别是五位候选人争一个席位,有些组别即使是两人竞逐一个席位,但候选人各有千秋,全力比拼,现实里的竞争,远比想像的激烈。无论如何,相信新一届议会在不乏熟悉面孔的同时,也将有不少新血加入。

全文

推动金融服务绿色发展 (21.11.2021)

每个市场的成功发展,都需要准确的定位、政策的引领和市场的力量。发展是一个过程,认准目标,奋力推进,并不断总结经验,自然能够对市场的特征及需要有更好的了解和掌握。以股票市场为例,回归以来廿多年,港股市值由2万多亿港元快速增加到现在逾45万亿港元,乃是借助内地改革开放的东风,满足内地庞大的融资需求。港股市场蓬勃发展,期间虽几经波动,但监管机制和能力持续优化,市场质量稳步提升,市场风险管控得宜,令港股市场得以不断取得新的突破。

全文

昂首迈向第二个百年目标 (14.11.2021)

一个幅员广阔、人口众多、屡受外国敌意侵扰的国家,是如何在几十年间排除万难,从低处腾飞,稳步发展到今天独立自强、全面小康,晋身全球第二大经济体,在国际舞台上发挥领导地位,在新冠疫情中全方位高效保护民众健康,且经济恢复领先全球呢?

全文

 


BrandHK | 香港品牌