跳到主要内容
财政司司长

司长随笔


数字经济 提速前行 (14.4.2024)

我们正身处科技变革的浪潮之中,不管是人工智能、生物科技或新型工业化等,科技研发、创新与应用固然重要,但同样关键的是适当的数据汇集、分类、标签、管理和应用。推动不同行业和企业全面实践数字化营运,既关乎到未来企业的经营效能和竞争力,更关系到产品、服务及商业模式的创新,以及为消费者或企业客户提供更个性化的服务。可以说,科技创新已成为了重要的生产动能,数据更是不可或缺的要素。以创科为核心的新质生产力,是我们推动香港经济朝高质量发展的关键内涵。

全文

知识产权的保护和贸易 (7.4.2024)

国家正坚定迈向高质量发展,国家主席习近平在今年两会期间强调要加快发展「新质生产力」,作为高质量发展的重要内涵和支撑。在这个过程中,我们除了全力将香港发展成为「国际创新科技中心」外,亦凭借健全的知识产权保障体制,发挥好「十四五规划」下「区域知识产权贸易中心」的定位,开辟新的发展路径。

全文

支援中小企 (31.3.2024)

这个周末正值复活节长假期,不少朋友都安排了各式各样的活动,部分人出境旅游,不少则与家人亲友在港餐聚郊游、休闲出行,共度轻松愉快的假期。

全文
 

BrandHK | 香港品牌