跳到主要内容
财政司司长

司长随笔


本固枝荣 兴邦定国 (29.5.2022)

今年是香港回归祖国二十五周年,特区政府一连三天举办了多场的法律论坛,主题围绕着法治、宪制秩序、《宪法》、《基本法》、《香港国安法》,以及这些法律及制度建设跟「一国两制」设计与实践的关系,和对维护香港社会安定、繁荣发展的重要性,让社会各界能加深对这些重要课题的认识。

全文

经济情况剪影 (22.5.2022)

新冠病毒疫情缓和,政府在上周按计划进一步放宽社交距离措施,包括延长食肆晚市时间至午夜;放宽宴会人数上限;重开酒吧、卡拉OK、派对房间处所等。也许大家亦感受到,这几天市面气氛热闹了,餐厅和商场人流进一步增加,生意亦渐有好转。我外出用膳时,不少食肆的员工也说生意好多了。也有食肆和商店因在疫情期间流失了人 员,现在较迫切的是补充人手以应付回升的生意和人流。

全文

2022年经济增长预测调整 (15.5.2022)

第五波新冠肺炎疫情严重打击了今年头几个月的经济表现,支持经济的三头马车——出口、私人消费及固定投资表现均欠佳,令今年首季经济收缩4%,中断了之前四季的增长势头。受疫情影响,预计四月份的经济数据仍然偏弱,经过最近的定期覆检,我们决定将本港全年经济增长的预测由原来的2至3.5%,下调到1至2%。这意味本港GDP在2021年增长6.3%后,复苏的动力比预期还要疲弱。除了疫情的打击,中美关系张力持续、国际地缘政治局势紧张,外围通胀升温及加息趋势,都困扰着全球以至本港的经济前景。

全文
 

BrandHK | 香港品牌