跳到主要内容
财政司司长

司长随笔


外围漫天风雨  本地迈向晴天 (25.9.2022)

环球金融市场上周继续波动,多家主要央行大幅加息,以及预告会继续加息的言论,触发了股市、汇市和商品市场明显震荡。市场主要忧虑急速大幅地加息将损害经济增长动力和企业盈利,令经济大环境变得更脆弱,而投资者亦担心环球经济已处于衰退边缘,甚至可能触发新一轮显著的金融波动。

全文

稳慎理财   进退有度 (18.9.2022)

转眼间第三季已近尾声。本港经济仍然受到疫情反复影响,但情况已较上半年稍为回稳。七月零售销售货值按年回升。失业率自2至4月份的5.4%今年高位,逐步回落至5至7月份的4.3%,总失业人数亦由20万水平逐步回落到17万人以下。至于最新的失业率数字(6至8月)将于本周公布,预期这改善势头可以持续。就聘用较多基层技术劳工的行业(例如零售及食饮等)而言,就业情况亦已有明显改善。

全文

但愿人长久:从银色债券谈起 (11.9.2022)

昨天是中秋佳节,适逢也是长周末假期,市面上增添了轻松的节日气氛。在追月秋意中,希望大家也做好防疫,保护自己、保护家人。

全文
 

BrandHK | 香港品牌