Skip to main content
Financial Secretary

Blogs of former Financial Secretary

通過預算案

自從預算案發表以來,市民表達了不少意見,立法會議員亦提出了三千五百多條書面問題,加上在上星期(三月二十一、二十二日)二讀期間超過十二小時的辯論,可見議員對預算案的重視。立法會在剛過去的星期三和四,再次辯論接近十四小時後,終於在星期四(三月二十九日)中午以三十九票贊成,十二票反對,通過本年度的預算案。

雖然泛民議員提出十項修訂,但全被否決,其中,部分修訂更被功能組別和地區直選組別一起否決。這份預算案能以本屆政府第二高票通過,不但要感謝投下贊成票的各黨派議員,更要感謝各位市民的認同。

今年預算案似乎並未引起傳媒太大注意,以致不少市民更以為預算案一早已經通過。這份預算案在沒有太大爭議的情況下,獲得市民和議員的支持,或許正好說明今年預算案的內容,比較平實。

亦可能由於最近新聞比較多,所以傳媒報道預算案的內容相對較少。一般的市民可能不知道,由發表至通過預算案,當中經過多場辯論,包括五天的特別財務委員會會議和合共四天接近三十小時的立法會辯論。由於有些議員雄辯滔滔,加上口若懸河,我相信,除非一些少數對公共事務特別關心或者有工作需要的市民之外,一般都鮮有全程觀看有關預算案的辯論。

我是其中一個全程跟進立法會議員辯論內容的人,我在星期三及四都在立法會內一邊聆聽議員的發言,一邊與同事商討如何爭取議員的支持。雖然這是本屆政府任內最後一份預算案,但我和同事的工作情緒,仍然十分高漲,同事們的士氣亦相當高昂。

與過去幾年一樣,有些議員都會利用預算案辯論的機會,就一些政府施政及時事發表政見。正如我多次強調,我們的政策過程是政策先行,資源跟上,預算案會就一些社會取得共識的政策範圍和內容,提供足夠的資源,以作配合。身為財政司司長,我的一項重要任務,是確保我們的經濟和財政環境,可以提供足夠的空間給取得共識的政策,同時給予足夠的資源來發揮預期的成效。一些議員要求預算案加入根本未有社會共識的措施,就當然會難以從命。我只是對社會失去深入辯論預算案和政府公共理財的機會,感到有點可惜。

我亦希望利用這個機會,向一班默默工作的公務員同事,表達謝意。預算案是政府最重要的法案之一,它的草擬過程,需要各部門的同事通力合作,當中當然亦包括無數的爭論和辯證,若沒有公務員同事的付出和努力,相信預算案難以如期面世和通過。當然,預算案的內容是由我作出最後決定,預算案所有的錯失,都應該由我承擔。

立法會通過預算案後,我和各位同事都會全力以赴,盡快推動預算案的內容,包括薪俸稅及個人入息課稅減免、各項提高免稅額的建議、寬減差餉和為公屋居民代繳租金、向撒瑪利亞基金注資一百億元,助病人購買藥物、推出中小企融資擔保計劃,與及注資香港特別行政區政府獎學基金等。我必須再次強調,雖然這是本屆政府最後一份財政預算案,但今年的預算案亦是一份完整的全年預算案,我們一定會盡忠職守,確保公共服務維持在專業水平。

通過預算案後,我終於可以稍為鬆一口氣,稍作休息,「清理」一下未看的書籍和電影。不過,正如我在預算案總結發言時說,由於現時環球政治經濟環境仍不穩定,加上政府換屆在即,我們必須慎防有人趁機衝擊我們的經濟金融穩定,從中取利。這方面的危機意識,一定不可隨意鬆懈。

April 1, 2012


BrandHK | 香港品牌