跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

維護香港的穩定繁榮

早前出席一個有關「一國兩制」及《基本法》的論壇,致辭時談及有關香港國安法立法。

穩定的環境,是經濟體繁榮發展的前提;良好的治安,是市民安居樂業的要素。「一國兩制」的獨特安排,讓香港可在國家之內、有高度靈活的空間,以另一種制度運作。香港國安法的訂立,就是要維護好國家的安全,並保障香港社會的治安,提供一個安全穩定的環境,讓香港繼續繁榮發展。

自從香港國安法實施以來,香港的金融市場保持平穩、運作有序。港元匯價穩定並偏向強方兌換保證水平。銀行體系沒有明顯的資金流出跡象;相反,自六月以來超過110億美元資金流入港元體系,銀行體系的存款總額在過去幾個月也持續上升。股票市場交易活躍有序,市場對一連串公開招股集資活動反應踴躍。

近日我們廣泛接觸金融巿場中不同界別的機構,不少市場人士表示,香港國安法有助香港營商環境回復安全有序,這點對香港作為國際金融中心的持續發展至關重要。鑑於香港國安法是一項新訂立的重要法律,個別金融機構就其適用情況表示了一些關注,我想在這裡重點作些說明。

首先,香港國安法針對的只是四類有意圖嚴重危害國家安全的行為及活動,不會對金融市場運作及合法營運的金融機構和市場人士構成影響。香港國安法不會影響有關機構和人士從事正常業務、參與市場活動或分配資本,亦不會阻礙他們如常處理自有的資料和數據、搜集或發放資訊、進行商業研究和分析或發表意見,更加不會影響其與任何本地或外地的個人或機構進行正常的交流活動。換言之,只要金融業界繼續在本港現行法律的框架下正常經營,他們的業務運作將一切如常。

香港是一個自由和多元的社會。作為國際金融中心,香港的成功建基於良好法治、資訊及資本自由流通、言論和出版自由等要素。香港國安法維護了這些重要價值,確保香港的長期繁榮穩定。我特別希望指出,中央政府及特區政府已多次保證:

  • 香港國安法的實施不會影響香港市民根據基本法及適用於香港的國際公約所享有的權利及自由;
  • 香港國安法不會影響香港的司法獨立及法治原則;
  • 訂立香港國安法的目的是維護「一國兩制」。香港的高度自治、法律制度、資本主義制度及外來投資者的合法權益維持不變;
  • 香港國安法不會改變香港的貨幣及金融制度。香港會繼續按《基本法》維持聯繫匯率制度及容許資本自由流通。

我亦於上星期五去信金管局、證監會、保監局和強積金管理局,提出上述要點,並請他們分別向其持分者作出說明,回應業界的關注。

特區政府有堅定的決心與能力,在國家的支持下,維護香港的長期繁榮穩定。我們會繼續提供世界級的營商環境及監管架構,令投資者可以安心在香港營運。我深信,隨著時間的推移和各方的努力,事實會證明國家安全、繁榮穩定、市場活力這三個要素是可以兼顧並存的,讓在香港營商的企業有更堅實的營運基礎、更廣闊的發展空間。就正如「一國兩制」即使沒先例可援,卻可在香港靈活實施,讓我們能同時有「一國之利、兩制之便」,並且可抓緊粵港澳大灣區和內地持續改革開放所帶來的巨大機遇。

過去幾年,香港一直穩定發展,努力把握機遇。去年下半年的暴力衝擊,嚴重阻礙了香港的發展步伐。香港國安法的實施,明顯地發揮了穩定社會的作用,而市場需要時間適應是可以理解的。至於最近美國的所謂制裁措施,雖然引起市場的一些疑慮,但對本港經濟的實質影響有限。儘管如此,美國這些行為嚴重違反國際法和國際關係基本準則,在自己國內時常高舉國家安全,卻不許其他國家合法地保障自身的安全和權益,是典型的雙重標準及霸權主義行徑,對此我們堅決反對。

2020年7月19日


BrandHK | 香港品牌