跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

兼顧兩條戰線

近期新冠肺炎疫情的情況在本港比較反覆,本地感染個案增加,大家也嚴陣以待,全港中小學及幼稚園本周提早放暑假,食肆的入座人數亦收緊了。感染個案再次增加且部份源頭不明,令整個防疫抗疫工作面對新一輪挑戰,這陣子大家務必提高警惕,戴口罩及勤洗手,做好個人衞生及預防工作。

反覆的疫情無疑令經濟邁向復蘇的過程變得不明朗。暑假原是傳統的消費旺季,加上大家因疫情未能外遊而留港消費,本應有望刺激本地零售餐飲等行業的生意。不過,這陣子疫情的反覆,令大家減少外出及聚會,相關的消費將要稍為延後,難免對經濟造成影響。

無論是防疫抗疫的工作,抑或是推動經濟復蘇的工作,都會是一場「耐力賽」。

政府防疫抗疫工作的策略是張弛有道、迅速應變。面對疫情變化,個案驟增時,就必須收緊防疫措施,以免個案較快增加影響到市民健康及增加醫療體系的壓力。當疫情受控時,便須適時放寬限制,以緩減對經濟造成的壓力及市民生活的不便。

在推動經濟逐步復蘇方面,我看策略是靈活應變、信心為先。即使如現在新增本地個案回升,市民減少出行,不少會透過網上購物。只要市民對經濟前景保持信心,且市場資金充裕,疫情一旦改善市民外出消費及用膳定必增加。商店如做好兩手準備,用好網購渠道在疫情下作緩衝,在市道回升時就能讓實體分店抓緊時點吸客。

全球對抗疫情至今已累積了多個月的經驗,保持高度衛生意識和做好防護是關鍵一環。雖然減少不必要的出行亦重要,但若長期持續地停止大部份經濟及民生活動,反而會削弱我們長期防疫的能力。所以,如何能在做好防疫的同時,保持部份經濟活動及滿足民生需要,亦同樣重要。

刺激消費,穩住市場信心方面,一萬元現金發放計劃是其中重要一環。

現金發放計劃自上月21日開始接受登記至上周五,合共已收到超過620萬個登記,當中約八成、即超過500萬是經銀行進行的電子登記。當中大部份市民已在上周一開始陸續收到款項。再次感謝銀行、香港郵政和各部門的努力以及市民的配合,讓整個登記及收款過程順利有序進行。

由於經銀行電子登記的比例較預期高,有助減省身份核對的工序及整體處理所需的程序和時間。因此,透過書面登記、收取支票或銀行過數的市民,收款日期將提前到本周三(7月15日),較原來預計提早五日。首批(即1955年或之前出生的人士)以書面方式登記的63萬名市民,如選定過戶收款,將在本周三在其指定的銀行帳戶收到款項;如選擇收取支票,則會收到香港郵政寄出的領取支票通知。

無論是振興經濟抑或是防疫抗疫,我們都會全力以赴,力求控住疫情、穩住信心、穩住經濟。

2020年7月12日


BrandHK | 香港品牌