跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

父親節願望

一萬元現金發放計劃今日開始接受登記。21家參與銀行、香港郵政及多個政府部門的同事,已傾全力做好正式啟動前的準備,希望讓整個登記流程快捷穩妥。我們估計今天將迎來第一個登記高峰期,整個團隊會密切監察系統運作及各個流程,力求暢順。

我上周與飲食業界代表會面,感謝他們響應政府呼籲推出各種折扣優惠,以帶動消費氣氛。

市民今天起可透過自行選定銀行的網頁以「電子登記、銀行過數」方式進行登記,這將是最快捷的收款渠道。即使過去沒有使用網上銀行服務的市民,亦可在銀行的指定網頁,直接進行現金發放計劃的電子登記,透過手機上網也可進行。登記時只須提供三項資料:身份證號碼的首四個字母或數字、手機號碼及收款的個人銀行戶口碼號。由於銀行本身已備存客戶的資料,因此客戶無須填寫所有個人資料,這也可避免不法之徒以假網頁騙取市民的個人資料作非法用途。

今天起至本月30日、即未來十天,選擇以「電子登記、銀行過數」收款的市民,將一律同步在七月八日起陸續收到款項。至於七月一日或之後進行的登記,在遞交後約一星期便收到錢。

如果市民不欲上網登記,也可用書面登記。表格在上周一已開始在各個指定地點派發,收表地點包括本港20家零售銀行合共約1000家分行,以及全港約120間郵政局。如果在本地以郵遞方式提交,毋須繳付郵費。

我們會透過手機短訊或郵件,通知市民有關登記已收妥,以及其後的款項派發的通知,讓市民知悉進度。我們不會透過手機短信向市民索取更多個人資料。市民應慎防虛假網站及詐騙電郵/短訊/電話,不要登入來歷不明的電郵或短訊內的超連結,以防不法之徒以現金發放計劃為藉口,騙取市民的個人資料。懇請注意:根據金管局指引,銀行不會主動透過電話、電郵、SMS短訊等方式,向巿民收集任何個人資料,例如身份證號碼和帳戶號碼等。銀行向巿民發放的訊息,亦不會包含連接交易網頁的超連結或應用程式。

隨著計劃開始接受登記,相信絕大部分市民可於八月底前獲發款項。我上周與飲食業界代表會面,感謝他們響應政府的呼籲,在七月中開始提供折扣優惠。我知道零售及銀行等其他界別也在提供不同形式的優惠,希望把握這個消費時點,合力帶動整個社會的愉快消費氣氛。近期隨著本港疫情相對緩和,部份防疫措施已再度放寬,不少食肆也指生意有好轉跡象。

本港正陷入深度的經濟衰退,失業率仍未扭轉上升的趨勢,但我相信政府一連串的措施,包括寬減差餉、電費、水費排污費,以至最近的「保就業」計劃,都會一定程度緩減企業的經營壓力。要是我們大家能合力支持,創造良好的消費氛圍,會有助改善食肆及商店的經營,也為中小企及打工仔帶來收入改善的希望。就如上周的大雨過後,不少朋友也看到香港多處天空上出現美麗的彩虹。我深信,只要我們一起努力,香港的經濟也必能擺脫陰霾,迎來睛天。

今天是父親節,祝願各位爸爸父親節快樂、商戶生意興隆、香港經濟盡快復蘇,透出雨後彩虹!

2020年6月21日


BrandHK | 香港品牌