跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

齊消費 振經濟

經過數月的籌備,我們在上周初公布了一萬元現金發放計劃的詳情,感謝21家本地銀行和香港郵政的參與,也感謝政府及金管局同事們的不懈努力。下星期日、即父親節當天(6月21日),現金發放計劃正式開始接受登記。

上周我們就現金發放計劃舉行記者會,交代詳情。

「電子登記、銀行過數」是最快速而便捷的收款方式。市民可在選定的收款銀行的預設頁面進行電子登記,只須填上三項資料,即身份證號碼首四個字母或數字、手機號碼及收款的戶口號碼便可。由於市民在相關銀行已設有個人帳戶及存備資料,故此省卻了填寫詳細個人資料的步驟。這個系統設計的原則是希望提供便捷而安全的登記方法,為市民提供良好的使用體驗。

如果市民已是相關銀行的網上服務用戶的話,手續將更為簡便。在登入網上銀行系統後,只須填寫兩項資料,即手機號碼及選擇收款的個人戶口。

6月21日是開始接受登記的第一天,我們預計當天早上是系統最繁忙的時段。但其實在本月21日至30日期間成功登記的市民,一律同步在7月8日起收到款項,因此大家不用急於在首天登記。而即使在7月1日或以後進行的電子登記,也只需約一星期便會收到款項。

想領取支票的巿民亦可向香港郵政遞交登記表格。表格可經香港郵政網頁提交,或可郵寄/交回郵政局,並在收到通知後親身到自行選定的郵政局取支票。另外,選擇銀行收款的市民如不欲經網上登記,也可填寫書面表格,交到所屬的銀行。這些書面表格將在明天(15/6)開始上載到計劃網頁及在指定的地點派發。

如果市民是透過「書面登記」,又或選擇「郵局收票」,因牽涉較多的人手處理程序及行政手續,我們須按巿民年紀分批接受登記,但經網上登記者則不受此限。詳情請瀏覽現金發放計劃網站。合資格申請人士的定義是在2021年3月31日或之前、年滿18歲的香港永久居民。而一萬元現金發放計劃申請的截止日期是2021年12月31日,相信已預留極為充裕的時間讓大家提出登記。

歡迎大家到cashpayout.gov.hk瀏覽現金發放計劃詳情。

在年初編製預算案之時,經濟已呈極疲弱的勢頭。中美貿易摩擦、社會暴力衝擊、以及新冠肺炎疫情,令經濟陷入前所未見的困境。由財政預算案中逾1200億元的紓困措施,到兩輪防疫抗疫基金的1600多億元支援,不同的款項正陸續發放到目標行業或組群的手上。我相信這些措施正逐步發揮作用。

隨著近期本港疫情大致緩和及逐步受控,巿民開始回復外出;政府推出的一萬元現金發放計劃,款項也將在下月初陸續發放到市民手上。這兩項利好因素在時間上的重疊,有望改善消費市道氣氛,甚至造就另類的「消費時點」。其實,無論是購物或聚餐,消費也得有適合的氣氛、心情和資金。一萬元現金發放計劃有助增強消費意欲。而部份海外國家的疫情仍較反覆,市民現階段也較長時間留港,造就了有利本地消費的空間。我留意到無論是銀行、商場甚至不同行業的商店,陸續推出了不同類型的優惠推廣計劃,冀借助一萬元派發的時機,以不同方式吸引更多消費者的注意。

現金發放計劃總規模約700億元,幾乎相等於本港三個月零售銷售貨值的規模,即使市民僅花掉當中的一部份,相信都可對本港經濟帶來一定的提振作用。

對很多零售、飲食及服務行業來說,挺過過去一年漫長的經濟寒冬已經非常困難,現時急需一個讓生意改善的窗口。對打工仔而言,現時最需要的是保住就業。近期就業情況持續惡化,從趨勢看,本港的失業率無可避免會由四月份的5.2%進一步攀升,很大機會超過2009年金融海嘯期間最差的情況,總失業人數或見15年來最高。如果在此時此刻仍然以不同的藉口作出各種暴力衝擊的行為,無異於直接摧毀這些中小企及打工仔的喘息空間。希望大家暫時放下矛盾,聚焦應對經濟難題,讓收入減少的市民和正陷財困的企業,能有改善收入的空間。

2020年6月14日


BrandHK | 香港品牌