跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

顛簸中前行

過去一周國際金融市場非常動盪。先有新型冠狀病毒肺炎疫情在多國蔓延,世界衛生組織將疫情列為全球大流行級別。繼而主要產油國之間的爭端令國際油價急跌,加深投資者對環球經濟前景的憂慮,觸發主要股市急劇波動。全球的投資情緒急轉直下,投資者擔心實體經濟、資產價格及資金流動性,甚至憂慮會否觸發系統性風險。這促使多國央行出手為市場提供流動性,以及相繼推出刺激經濟措施,以支撐變得脆弱的經濟。

環球經濟動盪令本港經濟承受更大的壓力。可以預期,失業率將加速惡化。「重災區」仍是飲食、零售、酒店住宿、建造等行業。由於不少企業縮減營運時間或暫時休業,裁員、減薪或要求員工放無薪假等,令失業率和就業不足率上升的同時,僱員收入亦減少,就業市場的受壓面進一步擴大。本周公布的最新失業率將攀升至約九年來最高水平。

增加公共開支是支持經濟及就業的方法之一。就以失業情況嚴重的建造業為例,政府其實已有為數不少的工程項目準備就緒。例如剛獲立法會財務委員會通過、涉及約223億元的「基本工程儲備基金整體撥款」,便讓大約一萬項小型工程可以開展,涉及17000名工人及專業技術人員的生計,也讓一系列改善公共設施的工程,能全速啟動。

不過,受到早前立法會「拉布」影響,至今仍有37個已獲立法會工務小組支持的工程計劃,在等待財委會通過撥款。總預計工程費用約為501億元(按付款當日價格計算),涉及職位約7 700個。這些工程包括重置濾水廠;興建骨灰安置所、分區圖書館、安老院舍及社區會堂;擴建公園及改善遊樂場等與民生密切相關的設施。這些緊貼民生同時有助提供工作機會的項目,如能獲立法會盡快通過,將有助緩解行業的就業壓力,也可拉動其他經濟環節的需求。

為加大力度「撐企業、保就業」,在新一份預算案中,我宣布了規模達到1200億元的一次性措施,希望從不同渠道支持經濟。考慮到本港有近半數打工仔,受聘於中小企業,我特別在預算案提出,向中小企提供由政府100%擔保的特惠低息貸款計劃,冀為面對難關的中小企提供資金周轉。香港按揭證券公司已展開了與銀行的商討和籌備工作,該計劃將於本周二提交立法會工商事務委員會討論,然後呈交財務委員會審批,若今個月內獲得通過,便可在四月份正式推出。

這個100%擔保特惠低息貸款計劃,適用於各行各業的中小企,包括最直接受疫情打擊的行業如零售、旅遊、飲食、戲院、卡拉OK及運輸業等。每宗申請的最高貸款額為有關企業的6個月僱員薪金及租金的總和,或200萬港元,以較低者為準。年利率為最優惠利率減2.5%(即現時實際利率2.75%),並豁免繳付貸款的擔保費用。還款期最長36個月,可選擇首6個月還息不還本。整個計劃的設計是希望提升企業的資金周轉能力,協助他們與員工共渡時艱,捱過經濟嚴冬,在稍後濟復甦時能較快速恢復過來。

自去年八月開始,特區政府先後推出四輪紓困措施,總值逾三百億元;上月又有三百億元的防疫抗疫基金;預算案的一次性措施規模更達1200億元。我們正全力落實已獲立法會批准的措施,並希望立法會能盡快審議通過預算案,讓其他措施都能早日推出,發揮支撐經濟的作用。此外,我們會繼續密切監察內外經濟形勢的變化,並作動態評估,適時採取應對的措施。

如何能在做好防疫抗疫的同時,保存經濟元氣與動力,協助企業度過難關、讓打工仔保住份工,是當前最重要的工作。這需要社會各界,包括立法會的支持,特別是面對為數不少被積壓的待審議項目,希望議員能急市民所急,盡快批出各項撥款,讓錢能盡快進入經濟活動之中。

在全力穩定經濟的同時,我一直帶領各監管機構,以跨市場、聯動式實時監察各個金融環節的情況,尤其著重防範系統性金融風險。面對過去一周環球股市及商品期貨市場的動盪,本港金融巿場即使出現較顯著波幅及交投量增大,但股票、期貨及衍生工具巿場均如常有序運作。港交所的交易、結算和風險管理運作亦有秩序地進行。而對沖基金及主要市場參與者的坐盤或沽空情況亦未見不尋常變化。港元匯率、利率都大致保持平穩。銀行體系流動性充裕,並有充足的資本支持。我們將持續監察市場情況,評估潛在系統性風險,在有需要時再加固防禦措施,以維護金融穩定。

2020年3月15日


BrandHK | 香港品牌