跳到主要內容
Chief Executive

司長隨筆

「疫」境中的經濟挑戰

新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,不同地區也在提高戒備,盡能力加強防疫及抗疫的工作。本港亦相繼採取多項措施,包括昨日開始強制要求由內地入境的人士,包括香港居民、內地居民和其他旅客,抵港後須接受14日的強制檢疫安排。至於公務員在家工作安排亦延長至下周日(2月16日),政府所有諮詢和法定組織短期內亦暫緩會議。這些安排均聚焦同一目標:力求減低跨境人流及本地的人員流動,冀減低疫情傳播的風險。盡力控制疫情、保障市民健康安全,是特區政府的首要任務。

為加強防疫,昨天開始由內地來港人士抵港後須接受14日的強制檢疫安排。

與此同時,疫情令本已下行中的經濟受到進一步的打擊。很多慣常在新春期間舉行的團體活動或春茗,都因疫情而取消,旅客銳減,飲食、零售、消費及旅遊相關等行業受到重創,無論是企業或打工仔都面對收入大減甚至資金周轉壓力,近日更相繼傳出有企業要求員工放無薪假期、減薪甚至裁員的消息。事實上,隨著市民出行大幅減少,整體商業和經濟活動已顯著減慢。可以說,經濟已愈趨困難,如何應對是迫在眉睫的問題。

在經濟下行壓力增大的時候,要保持信心,維護企業及打工仔的資金周轉是至為關鍵的一環。為此,我早前已透過金管局呼籲銀行業界作出積極回應。很高興已有銀行主動推出措施,包括為從事零售、餐飲、運輸及旅遊等行業的客戶,提供可就物業按揭貸款申請暫時「還息不還本」的安排。我相信短期內其他銀行亦會各自推出能協助中小企及市民的措施。此外,我再次呼籲各業主,與大家共渡時艱,履行社會責任,為生意受困的租戶提供較大幅度的減租安排。

事實上,在疫情蔓延前,本港已面對頗為嚴峻的經濟環境。統計處上周公布的預計數據顯示,去年第四季本地生產總值按年負增長2.9%,已是連續兩季收縮。其中服務輸出(涵蓋訪港旅遊業)及本地資本投資總額(反映營商氣氛)分別大幅下跌25%及16.2%。2019年全年合計,本地生產總值實質預計收縮1.2%,是自2009年以來首次錄得年度跌幅。

零售和飲食業是「重災區」。去年第四季零售銷貨量急跌24%,是有紀錄以來最大的季度跌幅。飲食業方面,上季食肆總收益跌14%,去年全年計跌約6%,是自2003年以來首次出現年度跌幅。

可以預期,本港就業市場面對的壓力將增大。最新的失業率數字將在月中公布,從市面情況來看,很大機會高於去年第四季的3.3%。

今次疫情對本港經濟實質影響程度,要視乎事態發展,但相信前景未許樂觀,並很有可能高於2003年時沙士對經濟的影響。內部因素方面,現時內地旅客佔整體訪港旅客人數的78%,比率遠高於2002年的41%。而近年旅遊業佔本港總服務輸出32%,高於沙士時期的21%。因此,旅遊及零售業持續疲弱的話,將對本港經濟帶來的更顯著的影響。另一方面,今次疫情迅速向全國蔓延,對於正在轉型中的內地經濟,造成的影響亦會比沙士時期為大。倘若中國經濟增長的動力放慢,全球的經濟增長亦會受到影響。

至於金融市場方面,過去兩星期,債券、貨幣、外匯和衍生工具市場未見異動,股票市場縱有波動,仍平穩有序運作,反映本地及國際投資者對香港市場保持信心。我們會繼續緊密監察市況變化。

新一份財政預算案,還有兩個多星期便發表,疫情迅速變化對預算案的編製工作帶來更大挑戰。我正評估疫情對本港經濟的最新影響,並審視不同措施的適切性。

2020年2月9日


BrandHK | 香港品牌