跳到主要內容
財政司司長

前任財政司司長網誌

港產片

港產片不但提供娛樂,更是我文化認同的橋樑。我身後六、七十年代的港產片,教我著迷。

今年暑假,大家有沒有入場觀看港產片?最近,有業界的朋友告訴我,幾齣港產片在內地的市場成績不俗,票房更超越一些荷里活大片。作為港產片的支持者,我感到高興之餘,更希望港產片的抖擻精神,為香港的創意工業增添顏色。

港產片可說是我自幼在外地成長中的精神食糧。記得在美國波士頓居住的時候,因為當地華僑人口少,片商只會每星期一次租用一所在唐人街附近放映三級片的戲院,在晚上九時後放映一些相當舊的港產電影,但當地華僑絶不介意,每星期戲院都會爆滿,大家絶對享受這一百多分鐘的「文化逃亡」(cultural escapism)。為了看一齣比較新的港產片,尤其是一些當時在香港甚受歡迎的功夫電影,我們須要駕車由波士頓落紐約,經過四、五個小時二百多哩的車程,穿州過省,才能如願。當時李小龍的電影和張徹導演的一系列陽剛片,都是我的「至愛」。這些雖然是國語對話,但仍然可以說是同聲同氣、富有香港精神的電影,也著實潤澤不少海外中國人的心靈。

初初回到香港的時候,我們住在佐敦站附近,多時與太太等待孩子睡覺後,徒步慢走到附近的戲院,觀看午夜場的日子,至今仍使我十分回味。近年來,雖然港產片曾經陷入低潮,但其實不乏佳作,例如<殺破狼>、周星馳的系列電影和無間道系列等等,都是神采飛揚,戲味十足的港產片。

今年暑期港產片的數量雖然不多,但質素都相當不俗。例如我最近觀看的<竊聽風雲>就使人感到港產片的希望。<無間道>班底麥兆輝和莊文強構思巧妙,編導都見心思,主要演員如劉青雲、吳彥祖和古天樂演出用心,加上題材涉及金融犯罪等大家關心的議題,難怪在香港和內地都叫好叫座,期望總票房達一億元。

支持港產片,政府有一定角色,市民買飛入場,也是支持。

近期幾齣港產片在內地和香港的成功,票房成績理想,一方面配合到內地的要求,同時又不失港產片的特色。它們在內地的成功,其實亦與落實CEPA,港產片可以進入內地市場息息相關。我相信,隨著CEPA不斷深化,內地戲院數目愈來愈多,掌握中國人口味的港產片,將可穩佔一席位。

今年在內地大賣的港產片之一<葉問>,就是成功例子之一。有一次,我與戲中的男主角甄子丹傾偈,席間有人不斷打探他「進軍荷里活」的計劃,Donny當時說,不太在乎甚麼「進軍荷里活」,只要電影拍得好,單是大中華市場,就已經足以支持港產片和香港的電影工作者,讓他們繼續拍好的電影。我認為,就是這份志氣,使港產片和香港的電影工作者,可以繼續成功。當然,大家買票入場的支持,也是十分實際的。

一直以來,港產片表現出香港人的鬥志和實力。過往曾經有人提出,香港應效法一些鄰近地區做法,直接資助電影業,但從近來的發展可見,鄰近地區的做法不見特別成功,而港產片不但經得起市場考驗,而且更有實力茁壯成長,在低潮後重新崛起。我們協助業界打開市場,在政府層面上發揮應有作用,業界生生不息的動力,就會使香港電影業更加堅強。

電影業是香港創意工業的重要一環。我相信,在香港創意工業人才的努力下,他們的作品將會成為指標。當然,政府也會繼續在政府對政府的層面作出配合,港產片和其他創意工業,將可成為未來香港主要的經濟支柱。


2009年8月23日


BrandHK | 香港品牌