财政司司长| 香港特别行政区政府 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 简体版 English 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们预设字体大小较大的字体最大的字体
图片 图片
主 页
职 责
履 历
新闻稿
重要演辞
联络我们
相关连结
司长随笔
图片集
影音集
 

写于2019年的第三季末

图片

2019年的第三季即将结束,这季的经济情况如何,GDP的估计数字在十月底才发布,但大致情况大家也许已「心中有数」。

根据政府统计处最新数字,本港出口连跌十个月,八月份跌幅6.3%,是连续三个月跌幅超过5%。零售销售连跌六个月,跌幅由五月份的1.4%,急速扩大到七月份的11.4%,八月份数字将在本周三公布,但按市面情况来看,亦难言乐观。一连串的社会事件,令本地营商气氛变得极度悲观,政府统计处编制的中小企业务收益现时动向指数在8月份急跌至32.1,是自2011年6月有调查以来的纪录新低,企业投资意欲亦难免受影响。

当出口、零售以至投资都疲弱时,整体经济数字亦难被寄予厚望。本港第二季的GDP按季呈负增长0.4%,若第三季亦呈负数,本港经济将陷入技术性衰退。

事实上,环球经济增长放缓及中美贸易纠纷,令亚洲的制造业及贸易活动放缓。而本地经济动力放缓,以及近月的社会事件,则影响到零售及餐饮等行业。可以说,多个受到正面冲击的行业,情况都显著转差。零售、住宿及膳食服务业合计的失业率达4.6%,比去年同期高0.7个百分点,远高于本港2.9%的整体失业率。建造业就业人数跌幅亦比较显著。这意味整体而言,香港劳工市场受到的压力将会更大。

正因如此,我在上月中宣布推出的纾缓措施中,提出委托雇员再培训局研究推出课程,让相关行业就业不足甚至失业的人士能透过报读课程自我增值,并在完成课程后获得津贴。这项名为「特别‧爱增值」计划的细节已于日前公布。至于容许「中小企融资担保计划」的「八成信贷担保」贷款借款人「先还息、后还本」的建议,以及推出「九成信贷担保」的新产品,希望可切合中小企需要,纾缓市况疲弱带来的周转压力。

相信大家亦有留意到,两家信贷评级机构近期相继调整了对本港的评估。先有穆迪把对香港的评级展望由「稳定」转为「负面」,而惠誉更将香港的信用评级降一级,调低到AA级,展望亦转为「负面」。不过,我们并不认同其理据。过去数月发生的社会事件,并无影响到一国两制在港的有效落实,香港的核心竞争力仍然良好。更重要的是,两家评级机构均认同特区政府的财政实力稳健,联汇机制亦有助稳定香港的金融市场运作。

事实上,香港亦一直努力提升自身的竞争力,在瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)最近发表的2019世界数码竞争力排名中,香港的全球排名是第8位,升了3级。香港在亚洲经济体中就继续排名第2位。这个排名主要看三大要素,香港在「科技」及「知识」分别排名第4位及第7位,表现不俗。至于「准备程度」方面,香港排名就由第24位升至第15位。

发展创新科技是本届政府的工作重点,过去两年承诺投入资金规模超过一千亿元,用作提供科研的基础设施,资助研发项目,以汇聚及培育人才。透过改善香港的创科生态,香港的经济将得以注入新动力,创新能力及经济实力亦将得以大大增强。

然而,即使我们对香港中长期经济看法仍是审慎正面,短期而言,不利因素将继续困扰着香港的经济表现。企业盈利受压将令利得税收入受到影响, 与此同时,物业及股票市场交投转趋淡静,可以预期相关印花税收入将没有预期般理想。另一方面,启德一幅早前被挞订的商业用地,上周再度流标,可见全年卖地收入亦存在变数。在今年初发表的财政预算案中,我原本估计2019/20财政年度可能有一百六十多亿的盈余。但考虑到上述情况,连同政府近月推出纾缓措施的支出,这个财政年度埋数时不排除会出现财政赤字。

即使如此,在现时经济面对较大下行压力的时候,不论企业或打工仔都需要较多支援。政府财政实力稳健,在这时候不宜削减开支,会善用多年累积的财政储备,适时考虑推出逆周期措施,刺激经济、纾解民困。

2019年9月29日