财政司司长| 香港特别行政区政府 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 简体版 English 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们预设字体大小较大的字体最大的字体
图片 图片
主 页
职 责
履 历
新闻稿
重要演辞
联络我们
相关连结
司长随笔
图片集
影音集
 

临崖勒马

图片

过去四个月一再发生的暴力冲击、肆意破坏及恶意滋扰事件,社会正付出沉重的代价。不少市民出行往往花上数小时才达目的地,还要担心人身安全,生活在焦虑和惶恐当中。零售及餐饮业亦受到沉重打击,消费意欲疲弱,店铺食肆平日的生意减少了,昔日最旺市的周末或假期,现在却往往要提早关门甚至全日都不能营业。更甚者,一旦被锁定为欺凌的对象,轻则店铺受到严重的滋扰,无法正常营业;重则甚至店铺设施被焚、被毁,店员人身安全也受严重威胁。

据零售业界指,有商店已迫于无奈减少分店数目或缩减人手。饮食业就反映已最少有约一百间食肆结业,约二千名员工受影响。而多项大型本地盛事,例如美酒佳肴巡礼、香港单车节、渡海泳及一些球赛等,均基于安全理由而取消。

不论大家的理念如何不同,经过这段日子,大家都应能清晰看到,暴力不能解决问题,企图「揽炒」只会打击各行各业经济和一众打工仔的生计。面对前所未见的困难,我们整个社会实在没有继续撕裂下去的本钱。除了需要停止暴力、尽快恢复秩序外,政府、社会各界,以至我们每个人均须暂且放下争斗,以同坐一条船的精神,尽力走多一步互相扶持,共渡时艰。

我过去数月一再强调须注意本港经济放缓,正步入技术性衰退的趋势。过去的经验显示,当经济持续负增长后,失业率的上升速度会很快,未来须注视就业市场的发展。

为了「撑企业、保就业」,我在八月中推出总额逾191亿元的措施,其中就政府物业的租户减租一半、为期半年,已经生效。我们亦推动公营机构配合,包括房协、房委会、科学园、数码港及环保园亦已先后宣布,跟随政府向租户提供半年的减租优惠。

此外,我亦跟港铁、机管局,领展以至一些大型商场业主沟通,大家都体谅现时的经营困难,并且愿意协助生意受影响的租户,纾缓他们的经营压力。

其中,港铁已为部分生意受影响较大的小商户提供临时租金调整方案,并会视乎情况给予其他商户纾缓的安排。此外,在车站或部分商铺被逼关闭的日子,港铁会以按比例方式退还租金。机管局早前已推出消费回赠推广,同时亦正考虑协助旗下的租户纾缓压力。至于领展亦就商户受影响的程度收集营运数据,以制定方案,尽快为受影响的租户提供纾缓措施。

我希望其他业主和发展商都可以考虑以各种安排,例如减租、提供免租期,又或是其他方式协助零售租户纾缓经营压力,一同应对这次环球经济放缓及本地社会事件带来的巨大挑战。

其实无论是遏止暴力、抑或是支撑经济,均需要社会各方面的同心协力,才能奏效。

我在八月中所宣布的其他一系列支援措施,当中多项需要立法会通过拨款才能落实,包括为公屋居民代缴一个月租金,综缓和各项津贴「出双粮」,援助中小企的基金,以至新增担保额达九成的中小企融资担保计划等。

此外,上一个立法年度立法会积压了多项工务工程拨款申请,当中包括28项已获工务小组委员会支持,但仍有待财务委员会通过的工程计划,总预计工程费用逾700亿元,涉及约14 000个职位,跟民生息息相关。现时有不少建造业工友开工不足,个别工种例如砌砖、金属模板装嵌等出现工资下跌,工友生计受到影响,启动项目已是急不容缓。

尽管眼前挑战很大,但过去几十年的发展经验告诉我们,只要好好应对每个挑战,汲取教训、作出改善,便可蜕变出更优良、更具竞争力的香港。评级机构标准普尔最近再次确认香港AA+的信贷评级,属该机构的评级中第二最高级别,并维持香港的展望稳定。标普认为,即使香港经历过去几个月的社会不稳,但凭着强劲的经济及财政能力,仍可承受影响一段日子。此外,在世界经济论坛的全球竞争力报告中,香港的竞争力排名由全球第七位跃升至第三位,其中在宏观经济稳定、健康、产品市场和金融体系等指标中更是全球第一。

各位市民,走到今天,无论持什么观点、什么立场,最重要是遏止暴力,放下威吓与冲突,回归和平、理性,一方面让社会回复正常运作,市民恢复平常生活,另一方面通过对话为香港共谋出路。我们必须确保市民在表达意见时,毋须再惧怕受到暴力威吓、恶意滋扰。特区政府会尽力透过不同的纾缓措施协助打工仔及中小企,减少经济不景气对大家生活带来的冲击。但要稳住经济,必须要社会稳定,而不可或缺的是各位市民的支持。只要我们一起努力,香港定能寻到出路、共建更美好的明天!

2019年10月13日