财政司司长| 香港特别行政区政府 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 简体版 English 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们预设字体大小较大的字体最大的字体
图片 图片
主 页
职 责
履 历
新闻稿
重要演辞
联络我们
相关连结
司长随笔
图片集
影音集
 

攻守兼备 全力奋进

最近外访跟美英的金融界、投资界、商界、智库、政府官员和监管机构代表会面,他们除了很关注香港近月的社会动荡外,更特别询问香港的金融市场状况,包括资金流向、港汇、银行体系和股市等的表现。

过去一年多,金融安全一直是我极为重视的课题。因为中美贸易和其他方面的摩擦,除了影响环球经济,更会令金融市场变得更为波动。从多个外国经验可见,受金融不稳影响的往往不单是大企业和中小企,更会牵连到民生和社会稳定,后果严重。为了确保金融安全,我们做了大量的防震和市场监控工作,故过去数月即使社会比较动荡及不时出现恶意造谣,但香港的金融市场还是大致保持平稳。

本港股市恒生指数五月底是26 900点左右,上星期收市报27 651点,期间的起跌跟外围股市大致同步。此外,港元汇率稳定,资金进出自由、亦未见显著外流,银行体系运作畅顺、流动性充裕,显示近月社会事件并未严重影响投资者的信心。

资金及投资者仍选择停留在香港市场,某程度反映了他们对香港市场的信心,除了印证我们一直致力确保金融市场平稳有序运作的工作发挥着效用外,更重要的是「一国两制」的框架让香港保持独特的制度优势和竞争力,以及国家一直以来给予香港的发展机遇和作为香港的坚实后盾。

金融服务业是最显而易见的例子。作为一个生产总值 (GDP) 2.8万亿港元的经济体,香港盛载着一个市值超过32万亿港元(相等于GDP的11倍)的股票市场,银行业总资产值亦达24万亿港元( 约GDP的9倍),靠的是汇聚国际与内地的资金、企业及投资者。展望未来,如何进一步深化和完善无论是股票、债券或基金产品等两地市场的互联互通,将「两制之隔」化成为「两制之利」,以及利便更多香港的金融服务机构到大湾区开展业务,将是重要的课题。

粤港澳大湾区建设领导小组上周三举行了第三次全体会议,在公布的16项新措施当中,有数项旨在深化大湾区的金融合作,包括继续提升港澳居民在内地使用移动电子支付及跨境开立银行帐户的便捷度,双向跨境理财通及支持保险业发展的措施。

图片

理财通将会通过两地银行体系双向实施,为香港整个金融产业链,由理财产品开发、资产管理、销售、风险管理,以至其他专业服务范畴带来商机。资产管理公司可利用香港的平台开发、推出和管理理财产品,以面向内地庞大的投资者群,过程当中会带动对香港金融和专业服务的大量需求,例如财资、托管、风险管理、审计以至法律等。香港的银行也可以吸纳内地客户,通过分销理财产品大大得益。

事实上,大湾区内城市人口超过7,000万,是内地最富裕的地区之一,人均生产总值达23,000美元,媲美一些欧洲国家,而区内财富继续以高速度累积,是不少资产管理公司觊觎已久的市场。「理财通」让他们可以立足香港这个国际资产管理中心,迅速扩展在大湾区的业务。本港市场监管制度完善,且过去持续丰富的互联互通机制已建立良好的合作基础,对国际资产管理公司或是内地居民而言,香港也是买卖多元化理财产品的理想试点。可以预期,陆续会有资产管理公司或金融机构,因此而落户香港或增加已在港的投资,这将有助进一步强化香港作为国际资产管理中心和全球离岸人民币业务枢纽的地位。

面对内地和国际上其他城市的竞争,香港在「一国两制」安排下的制度优势,和在中国发展进程中的独特地位与贡献,其他城市难以完全复制。这包括法治、司法独立、社会开放自由、资金自由进出、货币自由兑换,人才、资讯、货物自由流动,跟纽约、伦敦等国际金融中心一样,香港是普通法地区,而且可以中英文并用,并有良好的法治传统与实践。近月香港社会秩序及安全受到严重挑战,令投资者忧虑,但我相信只要我们竭力止暴制乱,在事件平息后,继续抱持居安思危的态度,辨清大势,不断调整和提升自己,努力跑在前面,我们的金融服务一定可以亮丽发展。

2019年11月10日