财政司司长| 香港特别行政区政府 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 简体版 English 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们预设字体大小较大的字体最大的字体
图片 图片
主 页
职 责
履 历
新闻稿
重要演辞
联络我们
相关连结
司长随笔
图片集
影音集
 

放下分歧   共谋出路

过去数月本地发生的社会事件,特别是持续不断的暴力冲击,堵塞机场和道路,严重打击了香港作为安全城市、商贸、航空和金融中心的国际形象,亦重创了本地的经济,其中旅游、零售和酒店业方面遭受的打击尤为严峻。

图片

八月份是暑假,传统的旅游旺季,但访港旅客人次下跌却持续扩大,比去年同期减少了近四成,远比七月的按年下跌5%严重。酒店方面,据业界表示,八月份部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌了四至七成。零售以至餐饮业情况亦相若。最令人担心的是前路好像不容易会好转。

特别是一再发生的暴力冲击,堵路、阻塞地铁及机场等重要交通基建设施,不单阻碍市民返工返学、生活出行及照顾家人的行程,更令国际会议、展览,以至盛事活动都大受影响,已相继有不少会议及商务行程延期、甚至移师到其他地方举行。

外贸方面,受中美贸易摩擦升温影响,本港商品整体出口货值七月份录得5.7%的按年跌幅。今年首六个月由内地经香港转口到美国的所有产品总值较去年同期下跌15.2%。

为协助本地中小企应对里外受压的经营环境,我继上月中宣布一系列「撑企业」措施之后,上星期再进一步宣布了两项新措施,协助中小企应对资金周转的困难,包括(一) 在「中小企融资担保计划」(计划)下推出九成信贷担保的新产品,将可以为中小企提供最多600万元贷款,并豁免企业需有12个月营运经验的限制,惠及经营经验尚浅或有意创业的人士;及(二)容许计划现时的「八成信贷担保」贷款借款人6个月内(可续期至最多12个月)「只还息,不还本」,本金可以在延期后才再摊还,相信有助缓解企业偿还到期债务时的资金调拨压力。

不过,无论推出什么措施,都只能尽量缓解刻下中小企的经营压力。必须要大环境转趋稳定,没有暴力冲击和堵塞交通基建,大家愿意在寻求政治解决方案的同时,合力应对经济挑战,香港社会及经济才能真正有喘息空间,步出困境。

日前评级机构惠誉下调香港的信用评级及评级展望,其考虑的理据包括持续数月的冲突及暴力事件,正测试「一国两制」在香港的有效实施,甚至指称香港与内地在金融、经济及社会政治等方面的联系逐步加深,显示香港正持续融入内地的管治体系,长远可能对香港带来制度和规管方面的挑战。

惠誉的这个看法纯属臆测,缺乏理据支持,显然不了解在「一国两制」的安排下,香港和内地加强经贸合作从来都是「以香港之所长,服务国家之所需」,达致互惠互利。一方面香港能帮助国家深化经济、金融改革开放,同时香港也接上内地快速增长的动力,获得更广阔的市场和发展空间,为本地相关行业带来庞大的机遇。保障「一国两制」全面准确落实,是最符合香港以至国家的整体利益的。

一国两制是香港赖以成功发展的根本制度,基本法保障了市民的自由与权利,同时也保障社会秩序、市民财产和人身安全,我们不能姑息暴力和破坏社会安宁的行为。持续的暴力会蚕食本港的核心价值和制度优势,个别极端人士在示威中污损国旗、国徽,更是直接破坏「一国两制」的象征行为。

为了尽快令香港走出目前的局面,大家都必须务实地协商,寻找出路。行政长官正在尽最大的努力,并在日前提出了四项行动,包括(一)正式撤回逃犯条例草案;(二)委任新成员加入监警会;(三)特首和司局长走入社区跟市民直接对话;及(四)邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨。这些举措不是「特效药」,不能瞬间完全解决当下的困局,但仍是踏出了积极正面的一步。希望大家能放下分歧,停止暴力,以对话代替对立,为香港社会寻找可行、具建设性的出路。

2019年9月8日