財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

邁向2019

圖片
早前到工展會支持本地品牌時,順道觀察本港零售市道氣氛。

2018年即將過去,這一年環球市場的變化,充份展現大勢能猜、波幅難料的格局。今年初,環球經濟罕有地同時呈現增長,是不錯的勢頭,上半年香港經濟錄得4.1%的強勁增長。

年初時市場預期美國息率繼續趨升,一年過去,美國聯儲局先後四次加息、合共幅度一厘。英國及加拿大央行亦相繼加息。至於本港,雖然由於市場資金充裕,商業銀行的最優惠利率加幅有限,但被用作新造按揭利率參考的本港一個月銀行同業拆息,今年來已由約一厘升到超過兩厘的水平。

息率趨升的同時,美國聯儲局亦按計劃縮減資產負債表的規模。局方在本月議息後,還明確確認這個政策明年將會持續。至於歐洲央行,整個購買債券的計劃也是在今年底才正式結束。

至於年初時大家也在觀望的國際貿易摩擦,升溫雖是預期之中,但發展卻是意料之外。貿易保護主義及單邊主義,已導致整個國際貿易環境變得陰霾密佈,貿易關係脫離了過去多邊協商、相互尊重的模式;也令環球經濟前景變得晦暗不明。更甚者,不少分析指今次的國際貿易摩擦,並非單純的貿易戰,矛盾是深層和結構性的。但姑勿論原因如何,客觀現實是企業投資及部署變得觀望待變,環球股票市場的氣氛亦大受影響。香港的住宅物業市場自八月以來亦有序下調。

結果是香港經濟增長速度由上半年的超過4%,放緩到第三季度的2.9%,惟數字仍連續八個季度高於2.7%的趨勢增長率,反映本港經濟增幅尚算穩健。不過,隨著資產市場的調整及外圍不明朗,令經濟增長在今季進一步放慢。

2018年香港經濟實際增長率,以及對2019年的增長預測,將會在明年財政預算案公布日、即2月27日一併公布。不過,若要從大趨勢來評估明年發展,可以肯定的是全球市場面對的挑戰將比今年更大,而且下行風險正在增加。

包括貿易議題在內、國際間的摩擦,將繼續成為困擾全球市場的不穩定因素。美國雖然今年初經濟增長強勁,但隨著減稅和財政政策的刺激作用減弱,明年的增幅料會減慢;歐元區和日本都受到結構問題制約,來年表現亦會較今年遜色。英國能否落實有秩序脫歐亦存在變數。

踏入2019年我們要做好準備,應對未來一段時間可能出現的時好時壞、反覆波動的外在環境。

大家可能會覺得,政府常說外圍存在很大挑戰,也許認為這有點「陳腔濫調」,或者是「關定後門」。然而,穩健謹慎總有其形成的軌跡和智慧。從過去一年先進經濟體金融政策不斷從緊、美元轉強、國際資金流向逆轉,引發阿根廷及土耳其等新興市場的震蕩;內地和香港股市過去一年和美股近幾個月的表現,在在說明市場的憂慮及投資者情緒已變得極為敏感。

不過,內地經濟是香港經濟的重要支撐,內地經濟平穩發展有助平衡外圍不明朗因素對香港的影響。近幾星期進行的中央經濟工作會議和全國財政工作會議的結果,值得我們仔細研究。肯定的是,內需將成穩定內地經濟的重要力量,當局亦會通過貨幣、財政和其他政策措施去「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」,並繼續放寬市場准入、深化開放改革,支持經濟平穩發展。

另一邊廂,貿易磨擦所產生的影響亦已漸漸在美國本土浮現,踏入第四季以來美國股票市場變得波動和敏感。加上美國經濟來年的增長速度料會差於今年,這亦會令投資市場的風險胃納收細。

即或如此,我們不會因此而幻想環境很快會變得美好。隨著外圍主要經濟體動力放緩,相信未來一年本港經濟的各個環節均會面對更大的壓力。因此,我提出預算案的方向要「撐企業、保就業、穩經濟」,並會善用財政儲備採取適切的「逆周期」措施,穩經濟、紓民困。

此外,致力確保金融系統穩健,是維護經濟穩定的「壓艙石」。本港銀行體系穩健,流動性覆蓋率達150%,平均資本充足率更達20%,排在世界前列,遠高於國際最低要求的8%;不良貸款比率低於0.6%,在國際間是一個極低水平。良好的資本狀況及資產質素,是銀行體系最強的防禦網。股票市場方面,我們持續密切監察市場,並實施了一系列措施和壓力測試,確保市場能應對萬一出現的極端市況。

政府會繼續投資未來,突破土地和人才兩方面的發展制約,讓經濟能發揮最大的潛能,並推動創新科技的應用和產業發展。同時,我們會把握好粵港澳大灣區建設和「一帶一路」倡議所帶來的機遇,融入國家發展的大局,為香港的經濟注入新動能,將發展推上到新台階,也為本地年青人提供多元而優質的就業機會。

2018年12月30日