財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

內憂外患

圖片

本港經濟動力自去年持續轉弱,經濟增長速度由去年首季的約4.6%逐季拾級而下,至今年首季僅增長0.6%,是近十年來最差的季度。外圍不明朗持續困擾本港經濟,近期的社會事件令本地市況更為疲弱,香港短期經濟展望難言樂觀。

中美貿易爭議及在科技範疇的摩擦,增添了環球經濟的下行風險。國際貨幣基金組織將今年環球經濟增長預測下調到3.2%,是去年十月至今的第四次向下修訂,合共下調幅度達到0.7個百分點,這是自2009年以來最差的增長預測。雖然市場預期美國聯儲局短期內將減息,其他一些國家的央行亦開始減息或採取較寬鬆的貨幣政策立場,但歐、美、日本和亞洲多個先進經濟體的最新數據均反映其經濟仍處於低增長格局,加上英國可能「硬脫歐」,中東地緣政局仍然緊張,環球以至香港經濟增長趨勢易跌難升。

回顧過去幾個月,外圍影響所及,香港出口疲弱,出口貨值已連跌八個月,跌幅由去年底的不足1%擴大到上月的9%。而旅遊及零售方面,訪港旅客人次在今年首五個月,平均每月升幅為15%,但六月份增幅已放緩到8.5%。加上本地居民的消費意欲明顯減弱,本港零售銷售貨量跌幅由首季的1.6%,擴大到四至五月份的3.3%。根據生產力促進局的調查,中小企營商信心指數跌至三年來最低,反映營商信心進一步動搖。

本周我們會公布第二季本地生產總值實質增長的預先估計數字。因應外圍宏觀經濟和本地經濟狀況,我們會就今年經濟增長預測進行中期覆檢,務求令預測更貼近未來數月的可能變化。

整體經濟下行最終難免會傳導到就業市場,意味失業率有可能從現時2.8%的低位回升。部份受影響較大的行業,例如出入口、批發和建築業的就業狀況已開始轉弱;倘若消費市道繼續疲弱,零售、餐飲等行業的就業情況和收入,也會受到一定壓力。政府會從「撐企業、保就業」的大方向,考慮應對措施,以穩經濟、利民生。

金融市場方面,一直以來運作暢順,港元資金流未見異樣,我們會繼續密切監察市場情況,防範可能出現的風險。本港銀行體系資產質素優良,流動資金和資本充足率遠高於國際標準,非常穩健。

近月逃犯條例修訂爭議,引發了多次大型遊行示威,出現了連串暴力衝擊,也影響了本地的大小商戶,不少零售、餐飲業的從業員都說近期生意額顯著下跌。相信大家也明白,抗議行動持續時間愈長,對中小企、小商戶的影響將更為顯著,部份市民的生計亦會受到拖累。此外,這些事件也損害了香港的國際形象和營商環境。對外國企業及旅客來說,香港好像變得動盪和不安全,影響了他們來港旅遊、經商和投資的意欲。長此下去,會影響大家的就業和生計。

事件近期的發展,令所有心繫香港的人憂心忡忡。對立和暴力的情況蔓延,社會彌漫躁動不安的氣氛,不少人的情緒也受困擾。大家除了擔心身邊親友,更擔心香港的未來。無論是什麼立場,大家都急切的想找出能化解這場危機的方法。

在這關鍵時刻,我們每個人的決定都十分重要,影響到現在、以至下一代的未來。我衷心希望大家作任何行動前,都「停一停、諗一諗」,拒絕任何暴力,不要讓仇恨和暴力在我們社會中植根、蔓延。

對立、仇恨和暴力就如一道強大的壓力,會把這個現已繃緊的社會,拉扯得像難以解開的死結。要化解社會這銳尖矛盾,我們每個人都可以出一分力,即使不同立場,也可相互尊重、包容和諒解。我們必須拒絕暴力、相互溝通,尋求相互的理解,為社會謀出路。在目前的社會氣氛下,也許這是不容易的挑戰。但願大家珍惜香港這個家,共同努力守護這個家園。

2019年7月28日