財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

風急雨驟

圖片

困擾本港的社會風波持續至今已超過四個月,多個行業都為此默默承受著極大的代價。現時本港的經濟狀況到底有幾差?我相信每個市民只要看看市面上大部份食肆、商鋪的情況,或者跟不同行業的朋友交談了解,自己都會心裡有數。

政府將於本周四公布第三季經濟增長的預先估計數字(Advance Estimate)。繼第二季呈按季負增長後,第三季情況持續,意味經濟已步入技術性衰退,且負增長的幅度顯著擴大。更甚的是,目前情況還未見起色,看來要達到全年經濟增長在0至1%的預測,存在極大難度,不能排除全年經濟呈負增長的可能性。

本港經濟所受到的打擊是全方位的。

出口方面,前幾天公布的外貿數據顯示,本港9月份商品出口貨值按年跌7.3%,第三季合計跌6.4%,較第二季跌幅擴大了近兩個百分點。若按貨量計算,第三季的跌幅料超過7%,是近十年最大的單季跌幅。

旅遊業方面,訪港旅客人次7月份的跌幅是單位數,在8月和9月跌勢轉急,合計跌幅擴大至37%,10月至今情況更惡劣,上半月跌幅擴大至近五成。酒店房間平均入住率在8月份,按年大跌28個百分點,降至66%。9月至10月即使未有正式數字,但業內表示受到的打擊是2003年沙士時期以來最嚴重的,部分受示威活動影響嚴重地區的酒店,入住率更低得驚人。

零售方面,有商舖反映過去數月經常出現被迫半天、甚至全天休業,打工仔也擔心人身安全及交通安排。零售業銷貨量跌幅由7月份的13.1%,擴大至8月份25.3%,是有紀錄以來最大的單月按年跌幅。

近期中小企信心指數反映企業對前景的悲觀程度,預示情況難言有起色。政府會盡最大努力保住經濟、保住就業。

上周我所公布新一輪「撐企業、保就業」措施,已是自八月中以來的第三輪,合計總額超過20億元,主要支援近期受較直接衝擊的行業。包括:(一)為運輸業提供為期六個月的燃料補貼或一筆過補貼,涉及開支約13.65億元,惠及約61 000名的士/紅色小巴司機、180間公共交通服務營辦商,以及13萬名商用車主和船主;(二) 向本地商用船隻提供一筆過檢驗費補貼,涉及開支約1,650萬元,約6 300艘本地商用船隻可受惠;(三)進一步擴闊政府物業的租金寬免範圍,涵蓋更多政府轄下的停車場、超市、商店和小食亭等。

至於受重創的旅遊業,我們亦透過支援旅行社的營運,冀能保住行內六千多名導遊和一萬七千多名領隊的工作。旅發局和旅遊業議會將分別推出為期四個月的旅行社現金鼓勵計劃,以接待過夜旅客為計算基數提供現金鼓勵,每間旅行社上限六萬元。

我們會繼續密切監察外圍的經濟狀況和本港的政經情勢,盡力硏究進一步的紓緩措施。但無論如何,政府推出的支援措施只能稍為減輕相關業界和市民的壓力。要真正治本,始終需要社會各界齊心合力制止暴力、制止對交通基建和針對特定目標商舖、銀行和機構的破壞、制止對持不同意見人士的襲擊、拒絕「攬炒」的執念,讓社會盡快恢復秩序、讓市民回復正常的生活、工商百業正常經營,並為理性對話創造更多空間。我們的社會和經濟都需要喘息療傷、需要重新上路的機會。如果是真正為香港好的、愛香港這個家園的,請放下分歧,回歸理性對話,共謀出路。只有這樣,不同的訴求和矛盾,才有被仔細梳理和適當回應的機會。

2019年10月27日