財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

保「飯碗」

上周,我跟大家提及本港經濟就如處於三號風球的戒備狀態。近日,中美貿易摩擦又再升溫,雙方表示會互相再加關稅。市場擔憂先進經濟體會陷入經濟衰退,外圍環境變壞加上本港社會暴力衝突持續,一場直吹香港的經濟颱風正逐漸形成。

圖片
茶餐廳的員工告訴我開工不足,影響生計。

今次「經濟颱風」下,部份處於特別「當風」位置的行業,已感到相當痛楚。相信大家從新聞上已知道,訪港旅客數字踏入八月拾級下跌至近50%;有酒店和酒樓已要求員工放無薪假;零售業和飲食業調查都指近月收入錄得大幅的雙位數下跌。現時情況拖延下去,恐怕會出現裁員。事實上,其中聘用了60萬人的零售、住宿及膳食服務業(八成為較低技術職位),合計失業率已由年初(去年12月至今年2月期間)3.4%的低位逐步上升至最新(5至7月)的4.3%,達27,500人。

本港5至7月經季節性調整的整體失業率為2.9%,較4至6月上升了0.1個百分點。失業人數同期亦增加4千多人,達到11萬8千人。香港失業率已有多年處於低位,亦有兩年時間未曾回升,大家對目前失業率稍為上升或會因而無甚痛感。然而,回看本港過去廿多年幾次經濟危機的經驗,失業率惡化的速度可以較人們預期快得多。以一九九七、九八年發生的亞洲金融風暴為例,九七年年底的失業率只是2.2%,短短一年間,便急升至九八年年底的5.9%。而二千年科網熱潮爆破時,失業率由二千年年底的4.4%,升至一年半後(二零零二年年中)的7.5%,後來更因爆發「沙士」,在二零零三年升至8.5%。至於二零零八年金融海嘯,失業率亦是在一年內由零八年第二季的3.2%,急升至零九年第二季的5.3%。雖然,每次經濟危機的背景、原因和發展都不同,我們仍不能掉以輕心。

圖片
本港整體失業率 (1996年第二季至2019年五至七月份)

此外,由於一些大型基建項目竣工,建築地盤的勞工需求在過去幾季普遍轉弱。令情況雪上加霜的是,由於立法會會議受阻,多項工務工程撥款申請受到拖延,當中包括28項已獲工務小組委員會支持但仍有待財務委員會通過的工程計劃,總預計工程費用達749億元,可以創造約14 000個職位。部份受影響的工程,例如四間醫院(葵涌醫院、威爾斯親王醫院、北區醫院,以及瑪嘉烈醫院)的重建及擴建工程、T2主幹路及茶果嶺隧道建造工程等,更是與市民日常生活息息相關。

為了及早預防可能惡化的失業情況,我早前所宣布的一系列紓困措施中,部份便是為了創造就業。我們會增加小型工程項目和加快項目推展的進度,例如提前推展改善碼頭計劃。該計劃涵蓋新界及離島十個位於偏遠地方的公共碼頭,如果今年內取得撥款,首個項目有望於本年度展開。此外,一些小型工程,例如幫助長者維修自住物業的津貼計劃、樓宇更新大行動第二期、優化升降機資助計劃、消防安全改善工程計劃等,都會加快及擴大範圍,為建造業創造更多就業機會。

至於其他出現不景氣行業,我們已請僱員再培訓局籌劃一些特別的培訓計劃,供失業或需要放無薪假的人士報讀,並提供特別津貼,鼓勵他們提升技能。這些技能提升課程,包括近20個特定行業,例如旅遊、酒店、零售、飲食、進出口等,此外還有通用技能課程,例如英語、普通話及資訊科技應用。僱員再培訓局稍後會公布更多詳情。

本港過去兩個多月的持續紛爭,對本地經濟的負面影響已經陸續浮現,影響會否更深、更廣,使更多人「飯碗」受影響,只在於我們每個人的一念之間。行政長官正籌備構建對話平台,跟社會各界衷誠溝通,為香港謀出路。我希望大家先「偃旗息鼓」,讓社會先平靜下來,以協商代替衝突、以對話代替拳頭,保住香港這個共同家園,也避免更多市民的飯碗和生活受到牽連。

2019年8月25日