財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

從人才談起

圖片

香港是國際金融中心,一直面對其他市場的激烈競爭,但是憑藉多項核心優勢,包括法治、制度、人才,以及內地的龐大市場,讓跨國企業以及國際資金都願意選擇香港作為籌融資、投資及營運的平台,造就了香港的金融及專業服務持續有活力發展。

不過,要保持優勢甚至希望領先其他市場,便得加倍努力,特別是在建立人才庫方面。我們不單需要熟悉業務的人才,更需具備國際視野、洞悉宏觀形勢和未來發展,具應變及領導能力的領袖。

我是沿著這思路,在去年的財政預算案提出研究成立金融學院。我很高興告訴大家,在金管局、各金融監管機構,及其他持分者的努力下,香港金融學院將於週三(6月26日)舉行成立典禮和頒授院士銜予對香港金融業作出了卓越貢獻的傑出人士。此外,不少世界頂尖的金融界領袖亦已答應為金融學院擔任顧問及演講嘉賓。有關的具體名單,將在本週三金融學院成立典禮上公布。

金管局牽頭成立的金融學院將會發揮兩大功能。第一項是培育金融業領袖人才,透過領袖發展計劃擴闊他們的國際及跨界別視野。第二項是發揮知識庫的角色,推動貨幣與金融研究,特別是跨界別的應用研究。這方面的工作會透過改組及擴展金管局轄下的香港金融研究中心進行。

人才庫的建立,必須是全方位及多層次。過去一段長時間,我們在不同界別已著力推動相關的培訓,希望提升金融從業員的業務技能,並擴闊他們的事業發展空間。

在銀行業方面,金管局與銀行及相關專業團體,制定了一套可共同採用的專業資歷架構,以持續及全面提升銀行從業員的專業能力。自2014年起,已經先後推出「私人財富管理」、「打擊洗錢及恐怖分子資金籌集」、「網絡安全」、「財資管理」、「零售財富管理」及「信貸風險管理」的專業資歷架構單元,並正籌備「風險管理與合規」單元。自推出資歷架構單元後,截至2018年12月底已有約 10,000名銀行從業員取得不同專業範疇的認可基準。

保險業方面,政府在2016年推出了人才培訓先導計劃,業界機構可申請資助開辦專業培訓課程,包括保險業技術範疇及國際規管的最新發展等。截至今年三月,共有超過4 000人修讀計劃下所舉辦的課程。

資產財富管理業亦有類似計劃,例如金融服務業現職從業員只要修畢計劃選定課程單元,便可獲發還80%學費,上限為先導計劃三年期內每人7,000 元。截至今年三月,已有超過一千人獲得了資助。

金融科技方面,四年前金管局已推出「金融科技人才培育計劃」(FCAS),並在去年將計劃升級。2018/19年度,共有超過200名學生透過計劃下的四個項目(「數碼港‧大學合作夥伴計劃」、深圳暑期實習計劃、「空檔年」全職實習計劃及畢業生計劃)進行實習。預計2019/2020年度,銀行、儲值支付工具營運商和金管局將會提供大約175個「空檔年」實習職位予學生,讓他們在職參與金融科技項目。

我們重視人才培訓,也重視香港的每一個人,因為有人,才有香港這個家。過去幾星期,整個社會為了修訂逃犯條例的爭議已付出了很大的心力和氣力,社會氣氛變得緊張,也充滿猜疑。過去幾天,政府官員已就工作上的不足和爭議所引起的矛盾和紛爭,作出真誠道歉。我相信,絕大部份香港人都不希望再看見衝突、激烈對立、公共服務受阻的場面,無論大家身處甚麼位置、站在甚麼崗位,放下這些身份,彼此都是香港人。忿恨和猜疑不會為我們帶來更美好的社會。在行政長官的領導下,特區政府團隊會認真改進自己,盼望大家讓我們重新出發,全力服務市民,重建彼此間的互信,一同守護和發展香港,我們所愛的這個家。

2019年6月23日