財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

穩步前行

圖片

上周,立法會三讀通過《2019年撥款條例草案》,感謝各位議員對我們的支持,讓預算案中的各項措施得以早日順利推動。包括生果金、長者生活津貼、綜援、傷殘津貼、在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼等「出雙糧」,估計可在下月底前發放,約150萬名長者或基層市民受惠。

另外,約36萬名有需要的學生,將獲發2500元的一次性津貼。2020年中學文憑試的學校考生亦將會獲政府代繳考試費,約46000名考生可免費應試,紓緩家庭的負擔。至於預算案中提出的稅務寬減及免商業登記費等措施,也可望讓中產打工仔及中小企受惠。

這份財政預算案是本屆政府的第二份,由籌備、諮詢、研究、公布,到最後獲得立法會通過,整個過程差不多十個月的時間,一步步走來,可以說每一步都不容易,背後承載的是整個團隊的努力,用心聆聽社會各界提出的意見,以市民利益為大前提,願意走多一步,為的是希望善用公共資源,為市民提供更好的服務。

不過,有些較重大的議題,無論是房屋、醫療、教育或發展創新科技等工作,都需要踏實及持續地推動,才能讓政策措施更適切社會發展所需。這需要持續與社會各持份者及政府內部同事交流及討論,在釐清問題關鍵的同時,找出最好的應對方案,特別是面對外圍經濟環境及本地社會的變化,如何掌握脈搏及判斷形勢便顯得更為重要。

宏觀經濟的變化會影響到政府財政收入,也影響財政資源分配的考慮,特別是若經濟下行壓力增大的時候,支援措施也須相適應地增加。本港今年首季經濟,經修訂增長為0.6%,確認了自去年起持續放緩的趨勢。至於有評論擔心經濟動力會否進一步轉弱,我則認為這須視乎外圍複雜多變的發展。

中美貿易摩擦及談判至今仍不時有起伏,市場甚至擔心貿易戰還未化解,科技戰便已升溫,這將如何影響到全球製造業供應鏈及產業布局,以至中美兩國自身經濟增長的動力,需要我們多加注意。此外,我們還須對環球多處地緣政治風險升溫保持警覺,因為這可能進一步遏抑企業投資意慾,並左右資金流向。

我們正密切監察宏觀經濟及市場預期的變化,以及對於香港經濟的影響,有需要的時候會及時提出相應措施「撐企業」,達致「保就業」的目標。特區政府亦會繼續努力維持優良的營商環境和國際競爭力,使香港可繼續穩步向前。

近期社會和商界對移交逃犯相關的條例修訂提出不少質疑,部份是因為前期對草案具體內容的一些不了解或誤解(例如有人提出的某些境外罪行,其實在香港並非刑事罪行,因此今次條例修訂並不適用;此外,今次修訂亦有「八不移交」的保障(註));有些是對條例適用範圍與日後的執行細節有疑慮,特區政府管治團隊正加強相關的解說工作。事實上,為了釋除疑慮,政府早前已就條例修訂建議做了些調整,有九項罪類不會被納入,倘若社會上仍有建設性、可行、不違反修例目的的建議,政府是會審慎考慮的。

我希望社會理解,今次修訂建議的目的,是要讓觸犯了嚴重罪行的逃犯,不能匿藏在香港以逃避應負的刑責,讓香港這個「安全城市」更為安全。而修訂條例內容是參照聯合國相關範本擬定,所採標準也符合國際的通行做法,給予涉嫌逃犯足夠的保障,包括程序上和個人權利的保障。所有移交的要求都會受到行政機關和法庭的雙重把關,有關人士在不同階段均可提出司法覆核,並在有需要時可申請法律援助。過去四十多年,香港的罪案率持續下降,市民享受著安全的生活環境,實在得來不易,都是一點一滴做好滅罪工作的成效。

註:「八不移交」保障,即(1)不符合「雙重犯罪」不移交﹔(2)政治罪行不移交﹔(3)因種族、宗教、國籍或政治意見而被檢控不移交﹔(4)缺席情況下被定罪不移交﹔(5)一罪不能兩審﹔(6)不能增加移交命令以外的控罪,否則不移交﹔(7)不能移交至第三方﹔(8)死刑不移交。

2019年5月19日