財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

從西雅圖到三藩市

圖片
在三藩市參觀開發自動駕駛技術公司AutoX。

上周我到美國西雅圖及三藩市訪問數天,除了和政府官員及商界領袖會面外,更多的是走訪了不同類型的龍頭科技企業,與管理人員和科研團隊交流,以了解科技應用的最新發展及他們對未來方向的看法;也與一些突出的初創公司、跟創科生態圈關係緊密的公司,包括不同類型的基金和相關的專業服務界代表見面交流,又去了兩家提供創科培訓的機構座談,務求更深入了解整個創新科技發展『生態圈』的特質與其中的相互關係,希望在制定政策推動香港創新科技發展生態圈時,能夠更準確的掌握相關關鍵。

此行我們參觀了不少雲端運算、人工智能、機器深度學習及大數據等方面的研究及應用情況,深刻體會到一個共通點:隨著雲端電腦運算系統的不斷擴容、提速,應用大數據及人工智能的解決方案,已愈來愈用家友善,讓企業可更容易借助科技來改善業務流程、提升效率以至革新商業模式,從而推動業務發展。其中,透過人工智能及深度學習,為不同行業提供各種新的解決方案,也許將是未來三至五年的主流發展方向之一。

圖片
在三藩市與Google代表就人工智能、深度學習和智慧城市的推動和研發互相交流。

雲端計算提供了更具成本效益、更彈性的運算力,能將海量的數據進行實時的智能分析及相互比較,例如讓電腦識別大量照片或影片中的圖像,以進行統計、分析及比較,甚至找出其隱藏的關連性。它所能提供到的分析結果,有時甚至比擁有相關知識和經驗的專業人士所作的判斷還要準確,這是之前未有此等高速計算能力時,所無法達成的。現時有不少企業都在研究,如何透過機器深度學習的技術,協助醫學方面的病理研究或臨床診斷、安全操作無人駕駛的汽車,和更便捷的城市及道路管理等。

可以預期,無論是戶外一些機械化的工序,又或辦公室內格式化的流程,將更容易透過讓電腦學習人的操作程序來處理。這不但提升效率、降低運作成本,更有助企業優化客戶體驗,並騰出資源開拓新服務。不過,我們也必須思考如何相應地做好人力資源培訓、再培訓及技術提升,務求更廣泛地讓企業及打工仔受惠於科技創新帶來的新機會。

圖片
在西雅圖參觀微軟公司並了解人工智能最新發展。

創新科技與科研發展,核心是培育及匯聚人才,和打造熱烈的創科氛圍及蓬勃的生態圈。其中創科公司在不同階段都需要資金的支持,因此,我們也須著力促進金融服務跟創科產業的銜接。例如,天使基金透過資金及專業意見,可扶助初創企業成長,達到一定程度,便可吸引私募或創投基金加入投資,到合適的階段再上市。現時很多這些基金都是離岸營運,我們已修例利便他們來港,並會研究繼續透過合適的稅務和其他措施,爭取他們落戶香港。

我在此行的另一個體會是,矽谷方面的投資人或科技企業,也留意到香港近年在這方面的積極投入和大灣區發展的潛力。的確,本地的創科生態系統正逐漸形成。截至去年12月底,香港共有2600間初創公司,並孕育了8家估值屬「獨角獸」規模的公司。

我相信,隨著多項措施的推展,包括我們在科學園斥資一百億元建立兩個創科平台,即專注醫療科技的「Health@InnoHK」,以及專注人工智能及機械人科技的「AIR@InnoHK」,多所國際和內地頂尖的大學或科研機構正和香港的合作方商討使用此平台,相信今年內會得以落實。這些措施都會有助香港在創科方面的應用研究,並匯聚人才,吸引更多的科研機構和科技企業到來。

可以說,要成功打造香港的創科生態圈,堅實的基礎科研、貼近市場的應用研究、科技企業、創業家、資金、人才及有利的社會和制度環境,任何一環都是不可或缺,這些都將是我們未來繼續努力的方向。

2019年4月14日