財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

共渡時艱

圖片

對香港的未來,你的願景是什麼? 公平公義的社會? 安穩幸福的家園?宜居宜業、活力多元的城市?無論你的願景是什麼,它都不可能通過激進的抗爭、暴力、衝擊,以至一連串的不合作運動來達到。

當前,在複雜多變和不利的外圍環境下,香港的進出口顯著轉弱,內部增長動力亦已大幅放緩,我們正進入一個非常困難的經濟環境。近期的一連串暴力衝擊更令零售、餐飲及交通運輸等行業,收入顯著下跌,社會的低氣壓已令整個消費相關行業受到不同程度的打擊。

過去兩周的網誌,我已呼籲大家注意本地經濟下行壓力增大、形勢嚴竣。最近,外圍金融環境不穩定的風險也有所增加。上周,美國財政部不合理地把中國列為匯率操縱國。正如外界不少分析已指出,美國這次的做法不但與事實相違背,也與美國對「匯率操縱國」自訂的標準不符,完全不能自圓其說。事實上,國際貨幣基金組織(IMF)上周五的報告才指出,過去一年人民幣匯率大致符合中國經濟的基本面,對其他一籃子貨幣的匯率亦大致穩定。

一直以來,我們對中美摩擦從貿易、科技層面蔓延至金融市場的情況,進行緊密監察,並已作好應對準備,提防有人借此興風作浪、乘機炒作。近期網絡上多了一些關於金融市場的惡意造謠,金管局已馬上澄清,遏止謠言的傳播。

上星期,在主持完「金融領導委員會」會議後,我聯同財經事務及庫務局長、金融管理局副總裁和證監會副行政總裁見傳媒,回答大家的提問。扼要而言,香港金融體系的各個環節至今運作暢順和有秩序,風險可控。事實上,香港的金融體系經歷過多番考驗,在過去幾年,我們亦做了多輪不同的防震措施和壓力測試,加強其抵禦衝擊的能力,並提升了對相關機構以至市場行為的監管。我們完全有經驗、有能力、有決心和有實力維護香港的金融穩定。我們會繼續嚴陣以待,繼續密切監察和加固金融上的防風措施。(有關我們金融安全的工作,可參考此 連結) 。

近月的暴力衝擊,佔據或破壞公共設施等行徑,已打擊了香港安全城市的國際形象。目前,已有22個國家對香港發出了旅遊警示,對外國企業及旅客來說,香港好像變得動盪和不安全,影響了他們來港旅遊、經商和投資的意欲。此外,示威者隨機隨意「快閃」堵路、阻礙地鐵行駛,還影響了一般市民的日常生活和各種計劃。有些需要帶長者外出覆診,又或到醫院探望親屬的市民,行程突然嚴重受阻而憂心如焚。

可以說,激進的抗爭、暴力衝擊,以及不合作運動,不單令本已疲弱的經濟受到更沉重的打擊,它還限制了市民出行的自由度、靈活度,就連我們一直在香港習慣了的那份出行安全感也瞬間消失。

無容置疑,暴力會引發更多暴力,造成社會問題,對社會和市民造成很大的傷害。任何對暴力的讓步,只會助長更多的暴力。對政府有不滿,絕對不等如要包容、寬容,甚至縱容暴力行為。

歸根究底,香港需要有安全、穩定的環境去化解內部的矛盾與困局,和應對外圍環境的挑戰,保障市民的飯碗和生活。特區政府整個團隊正努力謀求出路,冀能逐步化解在不同範疇的挑戰。希望大家為到整體市民和整個香港的好處著想,與暴力割席。為了香港這個家,懇請大家暫且先把矛盾放開,一起共渡時艱。

2019年8月11日