財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

完美風暴

圖片
上星期二,我頒發加許證書給二十七
名「香港青年服務團」第四期的團員。
他們放下香港的事業幾個月(有些甚
至一整年),跑到內地生活條件簡樸
的山區,服務貧困學生。我非常敬佩
他們這份刻苦和奉獻的精神。當天,
師生細說生活點滴,互相關懷,令
我十分感動。

上星期三,同事向我匯報今年第二季的經濟數據,整體增長放緩,並不理想。我在六月初向財經事務委員會介紹經濟展望時,已經指出今年經濟未如我在年初時預期那樣樂觀。

在外圍方面,美國的數據比較理想,失業率下降,第二季增長達4%,但一定程度上是追回第一季因大風雪而停頓的經濟活動,並未轉化為進口需求。歐洲的情況仍然疲弱,歐洲央行繼續須要依賴寬鬆的貨幣政策。日本四月份提高消費稅後,零售量下跌,進口放緩,負面影響明顯。內地第二季經濟算是平穩運行,增長達7.5%,較第一季略為加快。零售、固定投資、工業生產等經濟活動持續有所改善。因此,香港第二季的整體貨物出口,雖然較首季好一點,但增長只屬輕微。

在內部方面,市民收入改善、企業信心大致正面,加上基建工程持續,第二季本地需求仍然維持增長,但增長速度有所放緩。訪港旅客消費模式出現變化,人均消費在第二季明顯減少,尤其是珠寶首飾、手錶、電器、攝影用品的消費,令零售銷量大幅下跌;私營機構購置機器、設備及知識產權產品劇減,投資開支按年明顯下跌;同期私人消費只錄得輕微增長。三者皆是2009年首季以來最差的表現。失業率由第一季的平均3.1%,上升至第二季3.2%,就業不足率也由1.3%上升至1.5%。

圖片

整體而言,香港第二季經濟按年增長較第一季緩慢,按季更出現收縮。展望今年餘下時間,如果一切正常,歐美可望溫和復蘇,內地增長平穩,貨物出口有望進一步改善。旅客人均消費短期內難以回升,但高基數的影響會逐漸消退,服務輸出應可稍為回穩,相信今年第三、第四季的經濟會略有改善。但正如我在六月時指出,由於上半年的經濟表現較預期差,我們須要下調2014年的全年經濟增長預測。政府經濟顧問將會在星期五舉行記者會,公佈相關數據和修訂預測。

第三、第四季的經濟會略有改善的前提,是「一切正常」。我們必須留意,外圍和本地其實充滿了各種風險因素。大家不能掉以輕心,既要加強風險管理,更要避免自製風險。

美國的通脹已經明顯上升,如果通脹突然惡化,美國聯儲局很可能須要提早加息,以免出現滯脹。國際地緣政治風險不斷增加,伊拉克、加沙的武裝衝突未有平息的跡象,烏克蘭問題更引發歐盟與俄羅斯互相制裁,拖累歐洲經濟表現。這些風險除了會影響香港的貿易,更會加劇國際金融市場的波動,資金流向可能逆轉。本地樓市風險仍未完全受控,已經有再次升溫的跡象。過去幾年至今,不斷有資金流入香港,累積達到一萬億港元的規模。如果這筆資金短時期內流出香港,對本地利率、股市和樓市都會造成震盪。

我實在擔心在經濟增長放緩、失業率向上的情況下,裡裡外外、各種複雜交錯的風險因素已經不容易應付,如果再加上本地政局不穩,可能引發一場完美的金融經濟風暴,為國際大鱷提供機會,後果不堪設想。

我們正在處於政制發展路上的關鍵時刻,能否邁步前進,還是原地踏步,對實體經濟、金融市場會有舉足輕重的影響。過去幾個星期,過百萬市民以不同方法,表達對政改的意見。我希望大家不要只高舉自己一方的人數,力數對方的「水份」,更要明白對方也是七百萬市民的重要組成部分。雖然他們的意見和自己不同,但同樣有合理的地方,值得肯定和尊重。我希望打算以抗爭手段爭取普選的朋友三思,普選方案必須得到絶大多數市民的支持,抗爭、鬥爭恐怕無助凝聚必需的共識。

 

2014年8月10日

我想回應    訂閱 RSS