財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

亞洲機遇 香港優勢

圖片

執筆之時,我正身處日本橫濱,出席亞洲開發銀行(亞開行)的第五十屆年會。亞開行是一所歷史悠久的多邊發展金融機構,成立目的是協助發展中的成員國解決貧窮問題,提升民眾的生活質素。亞開行多年以來為亞太地區提供了超過2500億美元的資助,對推動亞太地區的發展起了關鍵的作用。香港在1969年已加入亞開行,在回歸之後,我們在「一國兩制」的獨特框架下繼續參與和支持亞開行的工作。

今年亞開行年會的主題是「共建繁榮亞洲」,探討亞開行如何和其他夥伴加強合作,推進亞太地區更加包容、共享和持續的發展。我也藉着今次出席年會的機會,和國家財政部部長肖捷、副部長史耀斌、亞開行行長中尾武彥以及日本央行行長黑田東彥等踫頭。

在2008年金融危機爆發後,環球經濟重心開始東移,亞洲近年已經成為環球經濟增長的火車頭,亞洲新興市場的地位也一天比一天重要。現時,亞洲的經濟每年平均增長幅度達7%,遠遠高於西方的先進經濟體,對全球經濟增長的貢獻超過六成。除了內地和印度以外,不少東盟經濟體在過去一段時間也有很不錯的增長。根據聯合國最新的數據,2015年亞洲外來投資流量再創新高,達5 400億美元,佔全球總額三分之一,顯示龐大的亞洲市場具有很大的潛力,同時對外資也有很大的吸引力。當然,今次與會各方都認同,亞洲地區仍然面對許多挑戰,未來需要大力加強區內的基建投資。亞開行的最新研究就指出,由現在至2030年期間,亞洲發展中地區每年需要約1.7萬億美元的投資,以維持發展動力、減少貧窮和應對氣候變化。

香港作為亞洲的國際金融、航運、貿易中心,也是全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心,在融資、商貿、物流、專業服務等方面我們都具有很強的國際競爭力。我們擁有世界一流的專才和豐富經驗,足以擔當區內的融資平台,並為區內經濟發展提供高質量的金融和專業服務。去年七月,香港金融管理局成立了「基建融資促進辦公室」(基建辦),匯聚各方的投資者、銀行、金融業界和其他持份者,為他們提供基建項目的詳細資訊,並建立平台讓各方分享經驗和探討合作機會;進一步推動香港成為區內的基建項目投資和融資中心。這個辦公室的成立正好讓香港發揮獨特的橋樑角色,引導資金投向具有回報價值的項目,填補區內基建項目的「資金缺口」。基建辦至今有超過六十個來自不同界別和地區的合作夥伴,包括多家商業銀行、公共事業、投資和資產管理公司,大型保險公司和專業事務所,亞開行也是其中之一。

和亞開行一樣積極推動亞洲地區基礎設施發展和區域互聯互通的,當然還有由國家提倡籌建、在去年一月正式開業運作的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)。作為國家的國際金融中心,我們一直積極支持亞投行的籌備和營運,並借調管理和金融的專才到亞投行工作。亞投行在今年三月公布批准香港加入。在立法會財務委員會通過撥款讓我們認繳亞投行的股本後,香港就可以正式成為亞投行的一員。

我留意到不少朋友關心香港加入亞投行所得的實際益處。我希望大家了解,香港加入亞投行,着眼的不是投入股本所帶來的股息收益,而是為香港未來所帶來的廣義社會和經濟效益;也是為了進一步鞏固香港的國際金融中心地位。香港擁有成熟、穩健和流動性充裕的金融市場,我們在金融、會計、法律、工程、管理,建築等行業均有大量具國際經驗和視野的人才。香港加入亞投行,有助我們爭取亞投行將來在港設立辦事處及進行發行債券等投融資服務,為我們的專業服務業及金融服務業帶來新機遇,也為我們多方面的專才,尤其是年青一輩專業人士,帶來更大的空間和舞台,讓他們一展所長,發展事業。

要推動香港經濟持續發展,我們必須努力維持香港優越的營商環境,鞏固傳統支柱產業的優勢。同時,我們也必須保持遠大的眼光,放眼世界,積極發揮香港在『一國兩制』下擁有的獨特優勢,積極把握國際和區域內的各種機遇,推動開拓新市場和支援新產業,令香港的經濟能夠更多元的持續發展下去。

2017年5月7日