財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

公共安全

圖片

過去幾天社會承受著極端暴力衝擊及嚴重違法行為。一批極端激進暴徒,肆意破壞一些零售商舖、銀行分行及公共設施。即使港鐵獲法庭批出的臨時禁制令仍然生效,禁止任何人阻礙或干擾整個鐵路網絡,但暴徒仍然針對鐵路列車或港鐵車站蓄意縱火及嚴重損毁設施,這些都是目無法紀的行徑。暴徒一再向警員投擲汽油彈並四處縱火,威脅途人及居民的安全。這些嚴重、甚至有組織的刑事違法行為,嚴重危害個人及社會公共安全。

憤怒和不滿,成為衝擊的藉口;暴力和破壞,成為發洩的手段。損害了我們珍惜的自由安全,剝奪了社會的安寧生活。不少商舖擔心被暴徒衝擊搗亂,近日都暫停營業,市民亦不敢外出。特區政府是在這個背景下,經過審慎考量,才決定訂立「禁止蒙面規例」。有目共睹的是,幾乎所有參與暴力或非法行為的示威者,都透過蒙面以隱藏身份,嘗試以此逃避責任。禁止蒙面的規定,是希望阻嚇暴力和違法行為,並使刑事調查及相關蒐證能有效進行。

經過差不多四個月的折騰,無論有什麼訴求或意見,遏止暴力襲擊及縱火等嚴重罪行可說是社會的最大公約數,若果繼續縱容暴力及違法行為,只會令社會掉進「暴力的漩渦」,結果令大多數市民成為被欺壓的一群。

特區政府實施禁止蒙面規例,目標只有一個:令施暴者無所遁形,維護公共安全及回復社會秩序,保護市民的人身和財產安全。遏止暴力及違法行為,才能讓市民及整個社會有喘息的空間,才可讓商業及商店免受暴力威嚇及滋擾,讓社會恢復昔日大家享有的自由,包括出行自由及生活自由。

我留意到有評論關注,政府根據「緊急情況規例條例」來訂立禁止蒙面規例,是否意味將來亦會限制資金進出?讓我再次明確指出,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,這是基本法的莊嚴保障。基本法第112條列明:「香港特別行政區不實行外匯管制政策。港幣自由兌換。繼續開放外匯、黃金、證券、期貨等市場。香港特別行政區政府保障資金的流動和進出自由。」

本港確保資金自由進出的同時,亦透過聯繫匯率制度,讓港元穩定保持在7.75至7.85兌一美元的區間。這是過去36年來一直行之有效的機制,也讓企業和投資者可在穩定的金融環境下在港營運及調撥資金。香港儲備充裕,外匯儲備資產超過4300億美元,相當於香港貨幣基礎2倍以上;政府的財政實力雄厚,截至今年七月底的財政儲備超過11400億港元,相等於政府23個月的開支,或本地生產總值的38.3%。這些都是對港元最厚實的支撐。

聯繫匯率制度實施以來經歷多次經濟周期,過去即使面對大量資金進出仍然運作良好。本港銀行體系非常穩健,銀行平均資本充足率達20%,流動性覆蓋率達到150%,呆壞帳比率只有0.56%,而自年初以來總存款錄得輕微上升,過去數月亦沒有異常變動情況。可以說,過去幾個月香港即使面對波折,本港銀行體系穩健、金融市場運作良好,我們有決心、有能力、有資源維持香港的貨幣及金融穩定。針對網絡上一再出現的謠言及虛假傳聞,惡意製造恐慌,我們會適時澄清,希望大家不要輕信流言,小心核實訊息。

事實上,我們透過「聯動式」監管機制,一直全面及時的監察市場運作情況,包括在股票市場及外匯市場的沽空盤及衍生工具交易,以確保金融市場的穩定。由我主持的「金融監管機構議會」(Council of Financial Regulators),成員包括金管局、證監會、保監局、積金局及財經事務及庫務局的代表,通過加強各監管機構之間的協調、合作和信息共享,確保不會出現監管縫隙。特區政府會繼續保持高度警覺,做好金融安全的防衛工作,確保本港金融穩定。

最新公布八月份的零售銷售貨值按年急跌23%,是有紀錄以來最大單月跌幅,足以反映近月的社會事件對零售市道的打擊。我希望大家在支持自由表達意見的同時,也反對假借任何藉口的暴力行徑,讓大家可在安全、自由、毋須恐懼的環境下,為香港共謀出路。

2019年10月6日