財政司司長| 香港特別行政區政府 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡体版 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
圖片 圖片
主 頁
職 責
履 歷
新聞稿
重要演辭
聯絡我們
相關連結
司長隨筆
圖片集
影音集
 

退休,退憂?

圖片

上星期一,我主持按揭證券公司的董事局會議,原則上批准按揭證券公司推出終身年金計劃,供65歲或以上的香港永久性居民長者選購。這項計劃的目的是為退休長者提供多一項理財選擇,讓他們可以將部分積蓄轉換成長期、可靠、穩定並且具吸引力的定期收入,直至百年歸老。年金計劃是繼安老按揭計劃之後,另一項有助長者更加妥善地為晚年生活做好財務安排,可以更安心地享受退休生活的措施。

眾所周知,香港人口正在快速老化,現時65歲或以上的長者佔人口大約百分之十六,預計二十年後這個比例將大幅增加至超過百分之三十。不少退休人士或將屆退休年齡的朋友,心裏都有同一擔憂,就是在退休後失去穩定的收入,卻要繼續應付生活各方面的支出,積蓄是否足夠應付日後長期的開銷。

對於一眾中產退休人士來說,對這問題的感受尤為深刻。雖然他們持有一定的資產,但可能對投資理財沒有太多認識和經驗,亦不想冒投資風險;加上近年低息環境持續,諸如存款等一些較為穩健的投資的回報非常微薄。另一方面,中產人士所擁有的資產也往往令他們未能受惠於各種社會福利和津助。因此,他們對退休生活的憂慮是完全可以理解的。他們對在退休後,對能夠提供長期、極低風險、回報合理和收入穩定的理財產品需求越見突出,可惜目前市場上的選擇十分有限。

按揭證券公司以市場和穩健商業原則為基礎構思的終身年金計劃,正好補足這個市場上的缺口,回應退休人士的理財需要。計劃以65歲或以上人士為對象,參與計劃的投保人在存入一筆過保費後可即時每月獲發固定金額年金,直至終老。根據按揭證券公司目前初步估算,男性於65歲投保,每100萬港元的保費預料最多可讓他每月取得約5800港元的固定年金(即內部回報率約4%,或年金率約7%)。按同一基礎估算,女性於65歲投保則可每月取得約5300元的固定年金。若夫婦二人一同參加計劃及各自投入100萬港元,每月預料可獲發合共約11000港元。當然,上述估算仍須經進一步驗證和核實,因此確實金額在計劃正式推出前可能會略作調較,但按揭證券公司會在維持計劃的財務可行性和持續性的前提之下,盡力為投保人提供最佳的每月年金金額。

目前按揭證券公司的團隊正密鑼緊鼓準備訂出更多細節,爭取在明年年中可以順利推出首批產品。如果對計劃的反應良好,我們樂意在不失審慎的原則下研究加大認購規模。

終身年金計劃和政府推動優化現時本港多根支柱退休保障的政策一脈相承。事實上,就自願儲蓄這一根支柱,有見及不少長者一生人最主要的資產是自置的居所,現金不一定豐厚;按揭證券公司早於2011年就推出了「安老按揭計劃」,為退休長者提供多一個選擇。在該計劃下,長者可利用擁有的住宅物業申請安老按揭貨款,每月獲得穩定的現金收入,直至終老,而期間更毋須遷出,可以在自己的物業安居安老。長者終老後,他的後人可以選擇贖回物業,或將物業出售,取回扣除償還貸款後所餘的價值。這計劃近年愈來愈廣為人知,至今已有約超過2000名長者在已批出的約1600宗個案中受惠。計劃下每個個案平均每月獲發約15000港元,有效地改善了相關長者的退休生活。

長者奉獻大半生為家庭、為社會打拼,退休後理應可以樂享生活,安度晚年。長壽應該是祝福,不應是憂慮。按揭證券公司推出終身年金計劃是一個好的開始,為一部份長者提供一個無後顧之憂的選項。未來市場應有更多產品讓退休人士更有效地利用他們辛勤累積的資產,使退休生活更為豐盛。從更宏觀的角度,若能夠協助退休人士有效地作出財務規劃,讓他們改善退休生活,更安心地消費,將有助釋放銀髮一族的購買力,這對香港整體的經濟發展和社會穩定亦有莫大裨益。

2017年4月16日